Вернуться ко всем новостям

Цены на ниобий устойчивы при растущем потреблении

30.09.2008

В Гонконге прошла традиционная ежегодная конференция по небиржевым и редкоземельным металлам, организуемая Metal Pages. Среди выступающих был Марк Сумич, управляющий директор сравнительно нового участника рынка специальных металлов, компании Globe Metals & Mining Limited, работающей также и на рынке ниобия.

По его словам, доминирующее положение (50%) на этом рынке занимает бразильская Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineracao (СВММ), весьма ответственно относящаяся к сохранению стабильности на рынке.

На долю европейских производителей приходится до 30% рынка, остальная доля приходится на Южную Африку, Китай, Японию и другие азиатские страны.

Мировое потребление ниобия за 2002–2007 гг. возросло примерно на 20%.

В 2007 г. производство ниобия, по грубым оценкам, составляло около 62 тыс.т. С 2000 по 2006 г. использование ниобия в производстве необработанной стали возросло с 35 до 60 г на кг.

Главным позитивным фактором на рынке ниобия является устойчивость цен по сравнению с крайне высокой волатильностью цен на феррованадий, который используется в качестве замены феррониобия в металлургии. Это позволяет придерживаться долгосрочных контрактов, защищающих цены от колебаний спроса на спот-рынке.

Источник информации:
Advis.ru