Вернуться ко всем новостям

Японские компании хотят наладить производство меди в Южной Америке

30.09.2008

Компания Pan Pacific Copper Co. Ltd. (РРС), которая была создана японскими Nippon Mining & Metals Co. Ltd. (66%) и Mitsui Mining & Smelting Co. Ltd.(34%), закончила предварительную разведку на меднорудном месторождении Касеронес (Caserones) в Чили, приобретенном в мае 2006 г.

Ранее предполагалось начать здесь производство катодной меди по технологии SX-EW из окисленных руд. Однако, в связи с находкой крупных ресурсов первичных сульфидных руд со значительным содержанием молибдена, принято решение о производстве не только катодной меди, но и медных и молибденовых концентратов. Вся продукция будет вывозиться на японские предприятия.

По предварительному плану, с сентября 2008 г. по декабрь 2009 г. на месторождении будет проведена детальная разведка и составлено банковское ТЭО проекта его освоения; строительство предприятия будет осуществлено с января 2010 по август 2012 г.; цех по производству меди способом выщелачивания-электроэкстракции начнет действовать с января 2012 г., а производство концентратов - с сентября 2012 г. По оценке, за 26 лет эксплуатации на руднике будет выпущено 3,6 млн т меди (150 тыс.т меди в год, из них 20 тыс.т катодной меди и 130 тыс.т меди в концентратах) и 75 тыс.т молибдена (около 3 тыс.т в год). Начальные капитальные затраты при этом оцениваются в 1,7 млрд дол.

Месторождение Касеронес расположено в 162 км к юго-востоку от г.Копьяпи (Copiapy), центра Региона III, в 15 км от границы с Аргентиной. Подтвержденные запасы (reserves) руд, из которых будут производиться концентраты, составляют 1070 млн т со средним содержанием 0,34% меди и 0,0106% молибдена. Запасы руд, предназначенных для выщелачивания, - 280 млн т с 0,3% Cu.

Одновременно с работами на месторождении в Чили Pan Pacific Copper намерена начать предварительную разведку на своем перуанском меднорудном месторождении Кечуа (Quechua).

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»