Цены на золото растут после летнего падения, по мере того как инвесторы возвращаются к драгметаллу, ощущая фундаментальную поддержку. Тем не менее, вряд ли до конца года котировки на золото достигнут новых исторических максимумов, говорится в обзоре Gold Survey британской консалтинговой компании GFMS.
По мнению президента GFMS Филиппа Клэпвийка (Philip Klapwijk), сильный доллар – это всего лишь временное, не обоснованное фундаментальными факторами явление. Среди факторов, которые могут привести к ослаблению доллара, он отмечает рост уровня безработицы в США, возможное падение уверенности в кредитоспособности правительства, а также понимание того, что сокращение разрыва между процентными ставками в США и еврозоне может оказаться небольшим, если вообще будет. "Я не удивлюсь, если в ближайшие несколько месяцев мы увидим падение одного или двух банков. Добавьте к этому потерю долларом завоеванных позиций, и вы увидите, что золото вернется к 900 дол. за унцию, а, может, и 950 дол.", - говорит Ф.Клэпвийк.
В то же время, консультанты GFMS считают, что золото не сможет преодолеть мартовский пик в 1011,25 дол. за унцию до конца 2008 г. "В 1-м квартале этого года мы видели своего рода "идеальный шторм", когда к снижающимся процентным ставкам добавился рост цен на нефть, падающие фондовые рынки, массовые списания активов инвестбанками, не говоря уже о банкротстве Bear Stearns. Вряд ли подобное совпадение происшествий возможно в ближайшее время", - размышляет Ф.Клэпвик.
GFMS отмечает, что определяющим фактором цен на золото в ближайшее время станет активность инвесторов, которую должны подстегнуть рост цен на сырье, расширение круга инвесторов и опасения инфляции. Ликвидации позиций в золоте, которые мы периодически наблюдаем с марта, GFMS связывает с необходимостью "снять пену" с перекупленного рынка и снижением цен на нефть, а также признаками того, что США, возможно, окажутся не первыми в списке стран, которым угрожает полномасштабная рецессия. Наконец, продажи Центробанков во втором полугодии, вероятно, будут еще ниже, а это поддержит рынок и придаст уверенности долгосрочным инвесторам. Ведь в момент кризиса из золота вышли краткосрочные инвесторы, а долгосрочные остались.
Мировая добыча золота в 1-м полугодии 2008 г. снизилась на 6% (70 т) из-за целого ряда глобальных проблем, в том числе связанных с энергетическим кризисом в ЮАР, снижением содержания золота в руде в Австралии и незапланированным закрытием шахт в США. Снижение производства на крупнейшем в мире месторождении Грасберг (Grasberg) в Индонезии составило 50 т (16 млн унций).
GFMS отмечает сокращение добычи в ряде мировых золотоносных районов, включая Уитс-Бэйзин (Wits Basin), ЮАР, Истерн-Голдфилдс (Eastern Goldfields), Австралия, а также Карлин-Тренд (Carlin Trend), Невада, США и Ред-Лейк (Red Lake), Канада. Эти золотодобывающие провинции в 1-м полугодии снизили суммарную добычу еще на 50 т.
От второго полугодия GFMS ждет восстановления (в том числе, благодаря запуску Купола) показателей добычи, и это немного смягчит 6%-ное падение первого полугодия.
Негативным фактором был и рост себестоимости производства золота. В 1-м полугодии этот показатель увеличился на 20%. На столь существенный рост оказали влияние дорожающая рабочая сила, а также рекордные цены на энергоносители и электроэнергию.
В то же время, производство золота в Китае, России и Перу за шесть месяцев выросло примерно на 20 т (6,2 млн унций). По словам Ф.Клэпвийка, "несмотря на негативные тенденции, которые мы видели, например, в Южной Африке, новые проекты, такие как Купол в России, помогут остановить мировое падение добычи уже в этом году".
Продажи золота в официальном секторе в 1-м полугодии 2008 г. упали на 26%, в сравнении с аналогичным периодом 2007 г., и составили 167 т золота за счет снижения реализации драгметалла в рамках соглашения о продаже золота европейских Центральных Банков (Central Bank Gold Agreement - CBGA). Центробанки еврозоны продолжили снижать продажи в июле и августе, достигнув месячного значения реализации в 14 т (450 тыс.унций). GFMS ожидает, что по итогам текущего CBGA-года (заканчивается в конце сентября) банки продадут в рамках соглашения менее 400 т (12,86 млн унций) при квоте в 500 т. В то же время, страны, не участвующие в соглашении, будут вести себя нейтрально в отношении продаж и покупок золота. В целом, во втором полугодии продажи сектора упадут на порядка 60%, до 102 т, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А по результатам всего года продажи Центробанков окажутся на самом низком уровне с 1995 г.
Предложение лома увеличилось на 25%. Ключевыми регионами роста стал Ближний Восток, Восточная Азия и Индия. Тем не менее, показатель рекордного 2006 г. перекрыть пока не удалось.
Высокие и волатильные цены первого полугодия привели к сильному падению ювелирного спроса - на 24%, или 300 т, и это минимум за последние 20 лет. Но как только в третьем квартале золото опустилось к 800 дол. за унцию, Индия и Турция, где ювелирный спрос на золото традиционно чувствителен к цене, отреагировали ростом.
В первом полугодии наиболее существенное снижение производства ювелирных изделий было отмечено в Индии, где оно сократилось почти вдвое. Сильное снижение было отмечено и на Ближнем Востоке, где продажи ювелирных изделий упали на 20%, - в Турции и в Саудовской Аравии.
В России производство украшений из драгметаллов выросло за счет продолжающегося экономического роста. В Китае производство ювелирных изделий выросло незначительно - устойчивый экономический рост был перекрыт негативом от падения фондовых рынков и сильных землетрясений. В Египте же производство росло скорее на ожиданиях дальнейшего подорожания золота, чем из-за фундаментальных рыночных показателей.
GFMS ожидает восстановления рынка ювелирных изделий, который во 2-й половине вырастет на 6%.
Спрос со стороны прочих отраслей сократился на 12% за полугодие. Сильнее всего упало производство медалей и декоративных монет. Снизилось также потребление золота в электронике, стоматологии и декоративном искусстве. Объем инвестиционного спроса на золото в 1-м полугодии составил 200 т против отрицательного значения в 180 т, когда инвесторы продавали свои запасы в аналогичном периоде годом ранее.
Де-хеджирование производителей золота в 1-м полугодии 2008 г. превысило все ожидания - компании выкупили обязательства на 255 т (8,2 млн унций) золота за этот период. Большая часть де-хеджирования пришлась на компании AngloGold Ashanti и Barrick Gold, а Buenaventura и Newcrest полностью избавились от хеджевых позиций. Хеджирование наблюдалось в небольших объемах и в основном связано с проектным финансированием. Во второй половине 2008 г. объемы де-хеджирования (процесс увеличивает реальный спрос на золото) должны значительно снизиться, несмотря на то, что текущие невысокие цены на золото могут позволить производителям произвести выкуп по меньшим ценам.