Вернуться ко всем новостям

Прибыль Chalco снизилась

10.10.2008

Акции Aluminum Corp of China (Chalco), крупнейшего в Китае производителя алюминия, в понедельник упали до минимального значения за последние три недели после объявления о том, что прибыль в третьем квартале уменьшилась более чем наполовину из-за возросшей себестоимости продукции и понижения спроса и цен на металл.

Акции компании в Шанхае упали на 3,4%, до 8,32 юаня, - это самая низкая цена с 18 сентября.

Замедление темпов роста экономики и мировой финансовый кризис привели к падению спроса на автомобили, для производства которых требуется алюминий. Chalco решила сократить выпуск продукции в связи с дефицитом электроэнергии. "Если слабость рынка автомобилей сохранится, то прибыль Chalco может еще уменьшиться", - сказал Ву Кан (Wu Kan), фондовый менеджер Dazhong Insurance Co.

"Скачок цен на сырье и топливо, включая электроэнергию, привел к росту себестоимости нашей продукции. Финансовый кризис привел к значительному падению цен на металл", - сообщил представитель компании.

За последние три месяца акции Chalco на Гонконской бирже подешевели на 52%, в то время как цена на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) упала на 31%. Индекс Hang Seng за этот же период потерял 23%.

Цены на металлы могут продолжить падение до второго квартала следующего года, по мнению Тима Мерсера (Tim Mercer), главного менеджера по инвестициям хеджевого фонда Musashi Capital Ltd.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»