Вернуться ко всем новостям

UC Rusal увеличила производство алюминия в январе-сентябре на 6,5%

17.10.2008

United Company Rusal увеличила производство первичного алюминия в январе-сентябре 2008 г. на 6,5%, до 3,3 млн т; производство глинозема выросло на 2%, до 8,4 млн т; бокситов - на 3,4%, до 13,5 млн т, в сравнении с аналогичным периодом годом ранее, говорится в сообщении компании.

По итогам первых девяти месяцев 2008 г. UC Rusal по-прежнему сохранила первое место в мире по производству алюминия и глинозема, уступив объединенной Rio Tinto Alcan лишь в добыче бокситов. Rio Tinto Alcan в этот период произвела 3,051 млн т алюминия, 6,673 млн т глинозема и добыла 26,35 млн т бокситов.

Как отмечается в отчете компании, рост добычи бокситов стал результатом увеличения добычи руды в Гвинее для поставок на глиноземный завод Eurallumina (Италия), а также ввода в эксплуатацию нового горно-транспортного оборудования на предприятии "Компания бокситов Гайаны".

Увеличение объемов производства глинозема обусловлено улучшением работы железной дороги вследствие ввода в эксплуатацию новой подвижной техники на боксито-глиноземном комплексе во Фрие (Гвинея), повышением технологических показателей на Николаевском глиноземном заводе (Украина) и на заводах Alpart и Windalco (Ямайка), а также увеличением производства на заводе Aughinish Alumina (Ирландия).

Значительный рост производства алюминия обеспечен выходом Хакасского алюминиевого завода на полную проектную мощность в 300 тыс.т металла в год, в результате чего завод практически вдвое увеличил объем производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также пуском завода Alscon в Нигерии, запуском пятой серии электролиза на Иркутском алюминиевом заводе и продолжающимися мероприятиями по модернизации и повышению эффективности производств на Братском и других алюминиевых предприятиях UC Rusal.

Рост производства фольгопрокатной продукции стал результатом планомерного вывода завода Арменал на проектную мощность, а также совершенствованием технологического процесса производства на предприятиях "Саянская фольга", "САЯНАЛ" и "Уральская фольга".

Продолжающиеся мероприятия по повышению эффективности и оптимизации производственной и управленческой системы предприятий "Кремний" и "Кремний - Урал" обеспечили значительный рост объема производства кремния.

United Company Rusal была создана 27 марта 2007 г. в результате объединения "Русала", "СУАЛа" и глиноземных активов швейцарской Glencore. В состав новой компании вошли 4 предприятия по добыче бокситов, 10 глиноземных и 14 алюминиевых заводов, а также 3 фольгопрокатных предприятия. Активы компании расположены на 5 континентах в 19 странах мира.

В 2007 г. заводы UC Rusal произвели 4,2 млн т алюминия, 11,3 млн т глинозема и 17,35 млн т бокситов. На долю Rusal приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Неаудированная выручка за 2007 г. - 14,3 млрд дол.

Источник информации:
AL