Вернуться ко всем новостям

Peabody Energy заинтересована в освоении крупнейшего угольного месторождения Монголии

22.10.2008

Премьер-министр Монголии Санжийн Баяр принял представителей корпорации Peabody Energy, одной из крупнейших в мире компаний в области добычи и переработки угля. В состав делегации корпорации вошли председатель Совета директоров, исполнительный директор корпорации Грегори Бойс, директор по торговым вопросам Ричард Наварр, первый вице-президент Фредрик Палмер и другие. Об этом сообщает "Монцамэ".

В ходе встречи Г.Бойс выразил заинтересованность Peabody Energy в участии в проекте "Таван-Толгой". "Корпорация имеет богатый опыт в эффективном освоении крупных месторождений угля, обеспечивает безопасность труда, использует новейшую технику и технологии, безвредные для природы, и также инновационные приемы менеджмента. Если будет предоставлена возможность участвовать в этом проекте, то для лучших компаний США в области юриспруденции, финансов, инфраструктуры и других будет открыта дорога в Монголию", - отметил Г.Бойс.

Он также подчеркнул, что деятельность Peabody Energy в рамках проекта "Таван-Толгой" не ограничится только добычей угля, но и коснется производства жидкого топлива и газа.

Премьер Баяр поблагодарил представителей компании за желание инвестировать в горнорудную отрасль Монголии. Он заявил, что Монголии необходима лучшая техника, технология и опыт работы Peabody Energy. Созданное недавно коалиционное правительство страны рассматривает развитие горнодобывающей и перерабатывающей отраслей как неотложную задачу, придает особое значение обновлению законодательной среды в этой области и определению форм и направлений сотрудничества с зарубежными инвесторами.

Peabody Energy в прошлом году реализовала 238 млн т угля, доходы компании составили 4,6 млрд дол.

Угольное месторождение Таван Толгой расположено на территории сомона Цогтцэций Южно-Гобийского аймака. Месторождение находится на расстоянии 540 км от Улан-Батора и 260 км от границы с Китаем. Запасы месторождения составляют 6,4 млрд т, из них 1,8 млрд т высокоэнергетического коксующегося угля. С 1975 г. геологоразведочные работы проводились совместной монголо-болгарской экспедицией, затем в 1978-1981 гг. работу продолжила монголо-советская экспедиция. Лицензия на месторождение находится в руках у монгольской компании Energy Resource, которая создала консорциум, состоящий из более чем 10 монгольских компаний, таких как MCS, Петровис, Шунхлай, Тэнгэрийн Цаг, Майн Инфо.

Считается, что вопрос о праве на разработку крупных монгольских месторождений и доли государства в соответствующих предприятиях является камнем преткновения между двумя основными политическими силами Монголии: Монгольской народной революционной партии (выступает за государственное участие) и прозападной Демократической партии Монголии (фактически выступает за приватизацию месторождений).

Противостояние между этими партиями вылилось в попытку организации так называемой "революции юрт". После того, как на парламентских выборах в конце июня этого года с серьезным преимуществом победила МНРП, Демократическая партия обвинила ее в подтасовках. После этого в Улан-Баторе сторонники демократов устроили столкновения, в результате которых погибли пять человек, сотни получили ранения.

Затянувшийся политический кризис удалось преодолеть только в сентябре с помощью создания коалиционного правительства.

Источник информации:
Росинформуголь