Вернуться ко всем новостям

Шахтерские коллективы компании "Интауголь" переведены на сокращенный режим работы

03.07.2002
Сотрудники предприятий ОАО "Шахтоупраление "Интинская угольная компания" ("Интауголь") с 1 июля переведены на сокращенный режим рабочего времени. Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе ОАО, руководство компании было вынуждено перевести интинские шахты на сокращенный режим работы, чтобы сохранить производство и избежать массового сокращения работников "Интаугля".

На сегодня части трудового коллектива компании предложено выйти в неоплачиваемые отпуска. При этом руководство "Интаугля" заняло принципиальную позицию - "не оказывать давления на людей при принятии решения, а также не отправлять их в неоплачиваемые отпуска без средств существования", сообщили в пресс-службе. Кроме того, по информации пресс-службы, время работы по сокращенной рабочей неделе не приведет к снижению размера отпускных. Об этом договорились лидеры интинских угольных профсоюзов и генеральный директор ОАО Алексей Павлов.

Напомним, что переизбыток угля в Инте явился следствием "обвала" рынков сбыта, начавшегося в ноябре 2001 года. Все это вынуждает компанию "Интауголь" идти на сокращение объемов производства и работать на совершенно новых принципах, добывая угля ровно столько, сколько можно продать. При вынужденном уменьшении добычи угля и сокращении поступающих денежных средств определяющим стал вопрос выживания компании летом. На шахте "Капитальная" после отработки лавы №540 на лето приостанавливается добыча угля. Шахта "Восточная" будет добывать 60 тысяч тонн угля в месяц. Основная нагрузка по добыче угля в летний период ляжет на коллектив шахты "Интинская". Уголь именно с этого предприятия имеет наибольшие шансы быть востребованным на рынках сбыта. Деньги, получаемые от реализации угля "Интинской", позволят компании выстоять, сохранив и производство, и рабочие места, отметили в пресс-службе.

По данным пресс-службы "Интаугля", на сокращение добычи летом - до 70 тысяч тонн в месяц - пойдет и другое интинское угледобывающее предприятие - ОАО "Шахта "Западная-БИС".