Вернуться ко всем новостям

МПС РФ обратилось в правительство с просьбой поручить Минэнерго и РАО "ЕЭС России" принять меры по увеличению поставок на электростанции российского угля

03.07.2002
Министерство путей сообщений РФ серьезно обеспокоено сокращением потребления отечественного угля на электростанциях РАО "ЕЭС России" накануне зимнего отопительного сезона, сообщает интернет-агентство МПС. За 1 полугодие перевозки отечественного угля из-за отказов от его приема электростанциями РАО "ЕЭС России" в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 13 млн тонн. Графики поставки угля, согласованные Минэнерго России, РАО "ЕЭС России" и МПС России только по электростанциям Дальнего Востока и Сибири по вине энергетиков сорваны на 400 тыс. тонн. Запасы угля на электростанциях Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской, Иркутской, Читинской, Магаданской, Сахалинской и ряда других областей, значительно снижены в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. МПС России неоднократно просило РАО "ЕЭС России" принять необходимые меры по равномерному приему электростанциями угля с учетом допущенных недопоставок с целью своевременного накопления зимних запасов топлива. Однако необходимого понимания со стороны энергетиков не получило.

Вместе с тем энергетики активно лоббируют перевозки казахских энергетических углей в то время, когда скопилось достаточное количество невостребованного топлива. По данным специалистов МПС, только в I полугодии 2002 г. РАО "ЕЭС России" завезло из Казахстана 8,7 млн тонн угля, в тоже время было снижено в сравнении с тем же периодом 2001 г. потребление канско-ачинского угля на 7 млн тонн (в 2 раза), забайкальского - на 3 млн тонн (в 2 раза), кузнецкого - на 4 млн тонн (на 30 проц.).

Учитывая серьезность положения с запасами топлива на электростанциях накануне зимнего отопительного сезона, а также возможные серьезные проблемы, которые могут стать перед железнодорожным транспортом из-за неритмичного приема угля на электростанциях, МПС РФ обратилось в правительство России с просьбой поручить Минэнерго РФ и РАО "ЕЭС России" принять необходимые меры для изменения сложившейся ситуации.