Вернуться ко всем новостям

Китайские производители стали будут бороться за снижение цен на железную руду

29.10.2008

Китайская Ассоциация железа и стали созвала конференцию, в которой примут участие представители крупнейших сталелитейных предприятий страны, чтобы выработать общую позицию в переговорах с основными поставщиками железной руды по ценам на 2009 г. Переговоры стартуют в следующем месяце.

Этот раунд переговоров, как ожидают, будет отличаться от предыдущих, на которых свои условия диктовали поставщики. Теперь ситуация на рынке изменилась, т.к. финансовый кризис повлиял на спрос. Свою силу покупатели продемонстрировали, когда объявили бойкот бразильской компании Vale, поднявшей в начале сентября цены на железную руду. Основные китайские производители стали решили приостановить покупку руды у Vale из-за повышения цен.

Уменьшившийся спрос на сталь, падение продаж автомобилей и недвижимости подталкивают цены на сталь вниз. С начала октября они упали на 40-50%.

"Единственный способ для производителей стали поддержать выпуск продукции - это борьба за снижение цен на железную руду", - сказал Ли Бинь (Li Bing), директор департамента по продажам компании Ma Steel в провинции Хэбэй. Он добавил, что Ma Steel в этом месяце снизила выпуск продукции на 30%.

Несмотря на падение спроса на стальную продукцию, многие китайские металлурги в соответствии с ранее заключенными контрактами продолжают импортировать железную руду из Австралии по контрактным ценам, которые в настоящее время намного выше, чем цены-спот.

Baosteel, крупнейший производитель стали в Китае, на прошлой недели объявила о дальнейшем снижении цен на основную продукцию с 1700 до 1000 юаней за т.

"Падение спотовых цен на железную руду и уменьшение выпуска стали являются сильными аргументами в переговорах", - сказал аналитик Ду Вей (Du Wei).

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»