Вернуться ко всем новостям

Проект газопровода "Маккензи" может не осуществиться

29.10.2008

Осуществлению проекта строительства газопровода из района дельты р.Маккензи (Mackenzie Gas Project - MGP) препятствуют рост цен, отсутствие определенности по вопросу инвестиций, а также наличие конкурирующего с ним проекта. Предполагается, что газопровод "Маккензи" протяженностью 1220 км пройдет вдоль долины р.Маккензи и свяжет северные газовые месторождения с энергетическими рынками Северной Америки.

Расчетные затраты на разработку (development costs) поднялись с 7 млрд канад.дол. (4,4 млрд дол.) на момент оценки в 2004 г. до 16,2 млрд канад.дол. в 2007 г. и с тех пор не снижались. Кроме того, правительство Канады так и не разрешило вопросов размеров арендной платы (royalties), подоходных налогов (taxes) и создания соответствующей инфраструктуры, а также территориальных притязаний местных аборигенов на многих участках предполагаемой трассы газопровода.

А в этом время правительство Аляски вот-вот выберет победителя из двух претендентов на доставку 990 млрд куб.м газа (35 cf), залегающего в недрах Северного склона Аляски, по трубопроводу через Аляску и Канаду в США. Считается, что если трубопровод с Аляски будет построен первым, строительство газопровода "Маккензи" станет нерентабельным. Отсрочка этого проекта сделает невозможной разработку 170 млрд куб.м (6 cf) доказанных запасов газа района дельты Маккензи.

Усилия, направленные на осуществление добычи газа в арктических районах Канады, предпринимаются уже в течение восьми лет и обошлись коммерческим предприятиям в более чем 100 млн канад.дол. По мнению министра промышленности Канады, проект MGP крайне важен для освоения нового нефтегазоносного района в дельте р.Маккензи и море Бофорта. На этот регион приходится примерно 15% текущих ресурсов газа (remaining resources) Канады. На двух последних лицензионных аукционах компании Imperial Oil (69,6% акций принадлежит ExxonMobil), ExxonMobil и ВР обязались вложить в проведение поисково-разведочных работ в этом районе 1,8 млрд канад.дол.

Затратив 250 млн канад.дол. на изучение состояния окружающей среды арктических районов и на выработку соответствующего законодательства, правительство остановилось на этапе выдачи соответствующих грантов и поиска самостоятельных участников проекта трубопровода "Маккензи".

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»