Вернуться ко всем новостям

BHP Billiton обещает вывести проект Рейвенсторп на номинальную мощность к 2010 г.

01.11.2008

Британо-австралийская BHP Billiton Group организовала 29 октября экскурсию для инвесторов на принадлежащее ей предприятие по производству никеля и кобальта Рейвенсторп (Ravensthorpe), что является частью  программы компании по демонстрации бизнесменам своих объектов в Западной Австралии. В перспективе это будет одно из самых крупных никелевых предприятий в мире; стоимость его строительства составила около 2,2 млрд дол. Рейвенсторп наращивает производство никеля, планируя довести его в первой половине 2009 г. до 7 тыс.т (в текущем полугодии произведено 2 тыс.т), а к 2010 г. - до 50 тыс.т металла.

Значительно снизившиеся за последние месяцы цены на никель усилили чувствительность производителей к операционным издержкам, вызвав опасения, что предприятие снизит, а не увеличит производство: многие продуценты никеля в Западной Австралии были вынуждены приостановить или свернуть работу из-за неопределенности на мировом рынке. Во время презентации представители BHP Billiton заявили, что производственные затраты компании оцениваются в австралийских долларах, а это является буфером по отношению к падающим ценам на никель, выраженным в американской валюте.

Финансовый директор компании Алекс Вэйнслоу сказал, что на этапе достижения максимальной производительности рентабельность Рейвенсторп может обеспечиваться ценой на никель не ниже 5-8 дол. за фунт (11000-17600 дол./т).

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru