Вернуться ко всем новостям

Блокирующий пакет "Норильского никеля" достанется ВЭБу?

01.11.2008

Наблюдательный совет ВЭБа утвердил предоставление первых кредитов для российских компаний, имеющих задолженность перед зарубежными кредиторами, сообщил вчера президент госкорпорации Владимир Дмитриев. По его словам, сумма сделок составит чуть меньше 10 млрд дол. Почти половина этой суммы - 4,5 млрд дол. - достанется ОАО "Русал". Эта сумма нужна компании до 31 октября, чтобы погасить кредит, который она взяла у 11 западных банков в апреле 2008 г. на покупку 25% акций "Норильского никеля" у Михаила Прохорова.

Кредитный договор с ВЭБом на 4,5 млрд дол. с В.Дмитриевым подписал вчера председатель совета директоров Русала Виктор Вексельберг, говорит источник, близкий к одному из акционеров компании. Параметры сделки ему неизвестны. Он лишь указывает, что это не очень длинный кредит. Ведь ВЭБ требует вернуть деньги не позже 31 декабря 2009 г. Залогом по кредиту станут 25% акций "Норникеля", заложенные сейчас у 11 западных банков.

UC Rusal получит больше, чем это возможно в рамках антикризисных мер, предусматривающих предоставление кредитов на рефинансирование внешних долгов. Ведь ВЭБ уполномочен выдавать не больше 2,5 млрд дол. на одну компанию. Но для "Русала" ВЭБ сделает исключение. Ведь правила ВЭБа о кредитных соглашениях дают наблюдательному совету право на беспрецедентные решения.

После предоставления кредита ВЭБ имеет право ввести своих представителей в органы управления "Норильского никеля". Представитель "Интерроса" (принадлежит Владимиру Потанину) Лариса Зелькова говорит, что никаких предложений на этот счет в ее компанию не поступало.

Источник информации:
Ведомости