Вернуться ко всем новостям

Тулеев выступает за создание государственной инновационной программы по угольной генерации

04.11.2008

Угольная генерация России нуждается в государственной инновационной программе, заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев журналистам в ходе первой Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии переработки угля и дегазации угольных пластов", состоявшейся в Кемерове 30-31 октября.

"В условиях мирового кризиса, особенно в связи с тем, что падает цена на нефть, нужно составить на угольную генерацию отдельную конкретную программу - и перевода электростанций на уголь, и глубокой переработки, и выработки электроэнергии вблизи угледобывающих предприятий. Для этого нужно построить линии электропередачи, "разомкнуть" Сибирь и ЛЭП "бросить" в европейскую часть страны. Такие предложения есть", - сказал губернатор.

Он также отметил, что государству следует оказывать поддержку угольным компаниям в реализации долгосрочных инвестиционных проектов. "Совершенно правильно говорил в своем выступлении представитель СУЭК - такой мощной государственной программы, как поддержка "Газпрома", нефтяных компаний, к сожалению, нет (в отношении угольщиков)", - отметил губернатор.

"Мы ставили вопрос, когда Владимир Путин был в Новосибирске, о том, чтобы давали долгосрочные кредиты под такие инвестиции, как, допустим, строительство порта Ванино, которое ведется за счет личных денег (угольных компаний). Государство должно взять на себя эти длительные работы, подходы к этим угольным терминалам, а самое главное - порядок предоставления этих долгосрочных кредитов", - сказал он.

А.Тулеев также отметил, что необходима четкость в реализации уже утвержденных программ. "Если мы выработали энергетическую программу и договорились каждый год переводить тепловые станции, которые работают на газе, на уголь, то она должна выдерживаться. По прошлому году получилось наоборот - увеличили газ", - сказал он.

Усиление роли угля в топливно-энергетическом комплексе страны, создание единой государственной программы и разработка комплекса первоочередных мероприятий по реализации в области проектов по глубокой переработке угля на основе современных высоких технологий стали основными темами конференции в Кемерове. "На конференции мы выработали конкретные предложения, шел практический обмен опытом по внедрению технологий глубокой переработки угля, мы увидели, что делается в других странах - были приглашены десять ведущих угледобывающих стран мира, в том числе США, где метан добывают более 30 лет", - отметил А.Тулеев.

По его словам, некоторые иностранные компании, владеющие технологиями извлечения метана из угольных пластов, будут участвовать в проектах по глубокой переработке в качестве дольщиков.

Источник информации:
Интерфакс