Вернуться ко всем новостям

Правительство Черногории не заинтересовано в закрытии алюминиевого комбината "Базэла"

06.11.2008

Черногорское правительство заинтересовано в том, чтобы крупнейшее предприятие страны глиноземно-алюминиевый комбинат Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP) в г.Подгорица, входящее в структуру "Базового элемента" российского бизнесмена Олега Дерипаски, несмотря на все трудности, продолжило работу, заявил глава правительства Черногории Мило Джуканович.

"В наших интересах, чтобы комбинат работал, поэтому мы ищем решение проблемс KAP на партнерских условиях", - цитируют местные СМИ заявление Джукановича, сделанное им 30 октября в Будве на открытии региональной конференции по проблемам межэтнических отношений.

Премьер отметил, что из-за финансового кризиса многие мировые компании приняли решение о сокращении производства, но комбинату такая судьба пока не грозит.

"Черногория не под стеклянным куполом, и в той или иной степени ощущает последствия глобального финансового кризиса. Хорошо, что мажоритарный владелец KAP пока не совершает шагов, которые бы вели к закрытию комбината", - сказал Джуканович.

Вопреки сделанному заявлению, в Черногории все последние месяцы активно муссируются слухи о возможном закрытии комбината из-за падения цен на рынке металлов, а также судебного разбирательства между "Центрально-Европейской алюминиевой компанией" ("ЦЕАК", структура "Базэла") и правительством страны.

В августе "ЦЕАК" подала в суд на черногорские власти, так как, по мнению компании, приватизационное агентство Черногории при продаже KAP в 2005 г. предоставило неверную информацию о состоянии комбината, и требует компенсации в размере 300 млн евро, из которых 101,2 млн евро должны составить инвестиции в решение экологических проблем. Эта сумма была названа авторитетным независимым оценщиком Environmental Resources Management.

Как сообщила в октябре британская газета Financial Times, "ЦЕАК" намеревалась купить в Черногории электростанцию, чтобы поставлять дешевую электроэнергию на комбинат, но местные власти заблокировали проект. Такое событие не могло не оставить отпечатка на взаимоотношениях сторон.

По сообщениям СМИ, члены правительства Черногории и многочисленные эксперты встречались на прошлой неделе с целью поиска компромиссного решения, обсуждались, в том числе, энергетические и социально-экономические последствия возможной ликвидации предприятия. Но конкретного заявления о судьбе старейшего в Европе комбината по производству алюминия сделано не было.

Одновременно в стране уже появились силы, выступающие за закрытие KAP. Например, объединение миноритариев "Электропривреды", главного поставщика электроэнергии в Черногории, выступило с обоснованием пользы такого решения. Председатель объединения Василий Миличкович утверждает, что закрытие комбината принесет пользу экологии и приведет к тому, что Черногория из страны - импортера электрической энергии превратится в страну-экспортера.

"Базэлу" принадлежит 65% акций KAP. Численность персонала на комбинате и бокситовом руднике в Никшиче составляет порядка четырех тысяч человек. Доля продукции комбината в ВВП Черногории насчитывает около 15%. Предприятие производит около 120 тыс.т алюминия ежегодно.

Доход комбината, по оценке независимых экспертов, в 2007 г. составил около 260 млн евро. Тем не менее, по итогам 2007 финансового года, согласно сведениям авторитетной черногорской газеты Vijesti, предприятие получило убыток в 2,29 млн евро.

Источник информации:
Advis.ru