Вернуться ко всем новостям

Китай ввозит меньше медных концентратов, чем принято считать

06.11.2008

"Импорт медных концентратов в Китай значительно меньше, чем принято считать", - заявил Инси Юй (Yingxi Yu), менеджер по исследованию товарных рынков инвестиционного банка Barclays Capital. По его мнению, ввоз сырья в сентябре достиг наивысшего уровня за весь 2008 г., но в дальнейшем будет снижаться в связи с ослаблением спроса.

Что касается рафинированной меди, то, согласно статистическим данным, в сентябре 2008 г. было импортировано 112,187 тыс.т, что на 28% выше, чем в августе, и на 9,9% больше, нежели в сентябре 2007 г. "Росту импорта способствовала положительная разница между ценами на Шанхайской и Лондонской биржах, но она скоро исчезнет", - отметил Инси Юй.

В течение первых семи месяцев текущего года в Китай было ввезено 968 тыс.т медного концентрата, что на 70% ниже оценки, сделанной Barclays Capital, - 1,642 млн т. За это же время импорт рафинированной меди достиг 807 тыс.т, что на 540 тыс.т меньше ожиданий банка (1,347 млн т).

Участники рынка согласились с мнением представителя Barclays Capital. Например, один из топ-менеджеров Jintian Copper сообщил, что его компания за последние три месяца вообще не ввозила медь вследствие снижения заказов. Уже в прошлом году Jintian Copper выпустила 450 тыс.т медной продукции, хотя ее мощности равняются 800 тыс.т.

Также некоторые игроки прогнозируют в ближайшее время снижение импорта меди до уровня ниже 10 тыс.т в месяц.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт