Вернуться ко всем новостям

Freeport-McMoRan отказывается от продления срока действия медного рудника Эль-Абра?

07.11.2008

Компания Freeport-McMoRan Copper & Gold (США) 1 ноября сообщила, что намерена рассмотреть отказ от проекта по продлению срока работы рудника Эль-Абра (El Abra) в Чили, который является ее совместным предприятием с чилийской компанией Codelco.

Freeport-McMoRan и Codelco в июле текущего года объявляли, что будут инвестировать 450 млн дол. в проект Сульфоликс (Sulfolix project) по вовлечению в отработку сульфидных руд на месторождении Эль-Абра, после того как к 2010 г. будут отработаны окисленные руды, и тем самым попытаются продлить срок действия рудника на 10 лет.

Но вследствие разразившегося мирового экономического кризиса и резкого падения цен на медь на мировом рынке компания вынуждена пересмотреть свои проекты по расширению производства. Она изучает расходы на проекты, но твердого решения пока не приняла.

Рудник Эль-Абра на 49% принадлежит Codelco и на 51% - Freeport-McMoRan. В 2007 г. на предприятии произведено 166 тыс.т меди.

Рудник находится в богатом северном горнорудном районе страны, запасы (reserves) его составляют порядка 600 млн т медной руды.

Компания Freeport-McMoRan имеет предприятия в США, Индонезии, Чили и Перу.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»