Вернуться ко всем новостям

Производство рафинированной меди в Китае может сократиться на 120 тыс.т

07.11.2008

Произошедшее во втором полугодии 2008 г. падение цен на медь заставило свыше 40% китайских медерафинировочных предприятий сократить производство и может обернуться для рынка потерей в текущем году 120 тыс.т металла - выпуск рафинированной меди сократится с 3,9 до 3,78 млн т.

Сокращение производства меди началось в 3 квартале, сообщает лондонская исследовательская группа CRU, и эквивалентно 3% рынка этого металла в Китае.

По прогнозу государственной китайской исследовательской организации Antaike, сокращение производства рафинированной меди в стране из-за понижения цен в 4 квартале может составить 70 тыс.т.

Спотовые цены на медь в Китае с сентября 2008 г. упали на 39% из-за вялого спроса внутри страны и низких цен на мировом рынке. "Зачем производить больше? Это убыточный бизнес", - сказал высокопоставленный представитель медеплавильного комбината Ningbo Jintian. "Мы стали производить около 1000 т рафинированной меди в месяц при мощности 16000 т".

Однако, сокращения производства типичны не только для мелких продуцентов. Компании Tongling Nonferrous и Yunnan Copper - второй и третий, соответственно, по производственным мощностям продуценты меди - также заявили, что начали свертывать производство металла. Tongling Nonferrous работает сейчас на 2/3 своей номинальной мощности.

Только лидер китайской медной промышленности - компания Jiangxi - работает на полную мощность, выпуская 700 тыс.т рафинированной меди, сказал референт компании Пань Кифан. Источник из Standard Charterer считает, что производственные издержки таких крупных продуцентов, как Jiangxi Copper, пока еще ниже цен на медь, и они не спешат идти на крупномасштабное сокращение производства.

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru