Вернуться ко всем новостям

Хакасский алюминиевый завод: год работы на полную мощность

07.11.2008

Первая очередь "Хакасского алюминиевого завода" (ХАЗ) была запущена в декабре 2006 г., в конце октября прошлого года завод вышел на полную проектную мощность.

Для ОК "Русал" ХАЗ имеет особое значение: он стал первым алюминиевым заводом, построенным в России за последние 20 лет, и первым масштабным проектом, полностью выполненным силами компании на основе собственной технологии РА-300. Общий объем инвестиций, затраченных на проект, составил более 750 млн дол. Завод имеет огромное экономическое и социальное значение для региона: общий объем капиталовложений в региональную инфраструктуру составил более 21 млн дол.

Выйдя на проектную мощность, ХАЗ выпускает сейчас более 800 т металла в сутки и за год уже произвел почти 300 тыс.т первичного алюминия. Продукция предприятия в основном поставляется в азиатские страны. Среди ее потребителей такие корпорации как Mitsubishi, LG electronics и Samsung.

На сегодняшний день ХАЗ является одним из самых эффективных и экологически чистых в мире предприятий. За счет полной автоматизации производственных процессов на ХАЗе удалось добиться очень высокой производительности труда: производство обеспечивают всего 450 человек. Также высокая степень автоматизации завода позволила заменить литейщиков на операторов литейных установок, управляющих процессом и контролирующих выливку металла через компьютеры.

Благодаря наиболее современному оборудованию ведущих мировых производителей завод относится к самым технологически совершенным предприятиям отрасли. На ХАЗе установлены технологические краны NKM-Noell (Норвегия), линии литья чушки Brochot (Франция), горизонтальная литейная машина Hertwich (Австрия), газоочистки Alstom (Норвегия), улавливающие 99,5% выбросов, печи переплава (миксеры) Mechatherm (Великобритания), система транспорта и раздачи глинозема Claudius Peters (Германия).

Несмотря на то, что завод уже вышел на полную мощность, на предприятии продолжаются постоянные мероприятия по улучшению работы: вводится дополнительное технологическое оборудование, оптимизируется управление, совершенствуется технологический процесс производства алюминия. За прошедший год на предприятии установлено оборудование нового поколения для компрессорных станций, а также на полную мощность заработала резервная электростанция.

Первый год работы завода после выхода на полную мощность - всегда очень ответственный этап, и компания прошла его с отличным результатом. Особенно важно, что опыт, полученный нами при возведении и пуске ХАЗа, уже успешно используется при строительстве других предприятий компании - Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов.

Источник информации:
Русский алюминий