Вернуться ко всем новостям

Минэкономразвития предлагает отменить льготы на экспортные перевозки коксующегося угля

09.11.2008

Министерство экономического развития РФ выступает за отмену исключительных тарифов на транспортировку металлургического сырья (коксующегося угля) ОАО "РЖД" в экспортном направлении.

Как говорится в программе развития конкуренции в РФ, опубликованной на сайте Министерства, необходимо принимать более активные меры по развитию конкуренции на внутреннем рынке металлургического сырья. По мнению авторов программы, внутренний рынок характеризуется дефицитом качественных марок коксующегося угля, который в ближайшем будущем не может быть покрыт даже за счет ввода в эксплуатацию новых шахт и месторождений и полного исключения этих марок угля из экспорта.

"Основные запасы металлургического угля сконцентрированы в восточных регионах страны, что делает их экспорт более привлекательным, чем поставки в центральную и европейскую часть РФ. Это усугубляется наличием исключительных тарифов для транспортировки по железной дороге на экспорт", - отмечает Минэкономразвития.

В качестве выхода из ситуации предлагается отменить исключительные тарифы на транспортировку продукции и сырья по железной дороге на экспорт. Кроме того, Минэкономразвития предлагает стимулировать недропользователей к долгосрочному освоению новых месторождений металлургического сырья, в том числе путем предоставления налоговых льгот и "каникул".

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru