Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto и BHP Billiton снизят цены на железную руду

10.11.2008

Rio Tinto Group и BHP Billiton Ltd, второй и третий по величине в мире экспортеры железной руды, после шести лет повышения цен на руду будут вынуждены в следующем году снизить цены на 15% из-за падения спроса в Азии, считают аналитики.

Контрактные цены на австралийскую руду на год, начинающийся 1 апреля, могут снизиться до 78 дол. за т.

"Нет сомнений, что выпуск стальной продукции уменьшится. Возможно, мы были свидетелями пика цен на сырьевые товары", - сказал аналитик BBY Ltd Джон Вельдхуизен (John Veldhuizen).

Крупнейший финансовый кризис со времен Великой депрессии снизил спрос со стороны строительной и автомобильной промышленности, что привело к падению цен на сталь в Азии, Европе и США.

Аналитики Goldman Sachs Group Inc уже понизили прогноз по прибыли на 2009 г. бразильской компании Vale do Rio Doce, крупнейшего экспортера железной руды, почти на четверть.

Компания ArcelorMittal, крупнейший производитель стали, сообщила, что уменьшит выпуск продукции на 35% в США и на 30% в Европе из-за снижения цен на сталь. Nippon Steel Corp, второй по величине в мире производитель стали, китайская Baosteel и южнокорейская Posco являются крупнейшими потребителями железной руды и контролируют около трех четвертей всех мировых поставок.

Цены на импортную руду в Китае сейчас на 13% ниже контрактных цен. Цена на железную руду в порту Циндао 31 октября упала до 540 юаней (79 дол.) за т. Это самая низкая цена с июня 2006 г.

Выпуск стали в Китае в сентябре упал на 9,1%. Эксперты считают, что в 2009 г. падение мирового производства стали составит 5%.

Китайские производители стали 23 октября начали переговоры о контрактных ценах на железную руду с Vale, Rio Tinto и BHP. Как ожидают, переговоры будут тяжелыми.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»