Вернуться ко всем новостям

В Кузбассе проведут переоценку месторождений

09.11.2008

В Кузбассе проведут геолого–экономическую переоценку месторождений полезных ископаемых, разведанных и поставленных на баланс в 50–80–х гг. В частности, эта работа будет включена в первую программу развития и воспроизводства минерально–сырьевого комплекса региона, к созданию которой приступили в администрации Кемеровской области.

Разработкой программы займется специальная рабочая группа. В нее вошли специалисты профильных департаментов администрации области, Союза геологов Кузбасса, а также ученые и инженеры проектно–исследовательских организаций региона. Возглавил эту группу заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии В. Ковалев.

Как поясняет пресс–служба обладминистрации, на такой шаг власти региона пошли из–за того, что уголь стал фактически монопольным сырьем, разрабатываемым в области. Подобный перекос может привести к серьезным негативным последствиям - ведь ситуация на мировом рынке "черного золота" меняется, и нет гарантий, что кузбасский уголь постоянно будет востребован в тех же объемах.

В то же время, в недрах Кемеровской области имеются почти все полезные ископаемые, необходимые промышленным предприятиям, в том числе железные и марганцевые руды, свинец, цинк, медь, алюминиевое сырье, золото. Однако большинство месторождений были разведаны и поставлены на баланс в 50–80–х гг. прошлого века в экономических условиях и по требованиям, принципиально отличающимся от существующих на сегодняшний день, и с тех пор ими практически не занимались. И сейчас требуется геолого–экономическая переоценка месторождений, чтобы понять, насколько целесообразно их освоение.

Результатом работы группы должна стать долгосрочная комплексная программа развития и воспроизводства минерально–сырьевой базы Кемеровской области до 2025 г.

Источник информации:
Advis.ru