Вернуться ко всем новостям

Производство серебра в Китае достигло пика

11.11.2008

Производство рафинированного серебра в Китае, который является третим с мире продуцентом этого металла, достигло своего пика и может прекратить рост, т.к. производители приостанавливают расширение мощностей из-за высокой себестоимости и снижения цен.

Увеличивающаяся стоимость рабочей силы и выросшие экспортные пошлины уменьшили прибыль производителей.

Выпуск рафинированного серебра в этом году может достигнуть почти 10 тыс.т, по сравнению с 9092 т в прошлом году.

Спот-цены на серебро упали почти наполовину с максимума, достигнутого в марте, после того как хедж-фонды и биржевые спекулянты начали продавать сырьевые товары, чтобы увеличить запасы наличности. Кроме того, опасения надвигающейся рецессии уменьшили спрос на серебро, использующееся в промышленности.

Ежегодный выпуск серебра в Китае вырос в прошлом году на 10%, в то время как в среднем в 2001-2006 гг. рост составлял 30%.

Снижение экспортных пошлин не сильно поможет увеличить темпы роста, считает руководитель подразделения золота и серебра китайской Ассоциации цветной металлургии Джо Цзюцю (Zhou Juqui). В июле правительство Китая отказалось уменьшить экспортные пошлины на серебро, чтобы контролировать использование ограниченных природных ресурсов. Ассоциация лоббировала уменьшение пошлин, чтобы стимулировать производителей.

Страна все больше начинает зависеть от импорта серебра. В прошлом году китайский нетто-импорт составил 1067 т, по сравнению с нетто-экспортом 1085 т в 2006 г.

"Китай имеет самый большой в мире потенциал потребления серебра", - заявила Ли Сяони (Li Xiaoni), вице-президент китайской Палаты по торговле металлами, минеральным сырьем и химикалиями. В настоящее время потребление серебра в Китае уже составляет почти 70% от мирового потребления в промышленности, сказала она. За последние годы потребление серебра выросло более, чем на 10%, в прошлом году достигнув 4 тыс.т.

Запасы серебра в Китае составляют 26 тыс.т, т.е. около 9,6% мировых запасов. 60-70% серебра производится в Китае в качестве попутного продукта при производстве свинца, цинка и меди.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»