Вернуться ко всем новостям

Эквадор вводит новый закон о добыче полезных ископаемых

12.11.2008

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что на этой неделе он предложит на утверждение парламенту новый закон о добыче полезных ископаемых. Р.Корреа планирует начать добычу драгоценных металлов, чтобы диверсифицировать экономику страны, которая зависима от нефти.

"Если парламент внесет значительные изменения в закон, то я наложу вето и вынесу его на всенародный референдум", - предупредил президент Эквадора. Несмотря на то, что партия Р.Корреа имеет большинство в парламенте, президент столкнулся с сопротивлением ее более радикальной фракции, которая считает, что крупномасштабная добыча минерального сырья нанесет вред хрупкой экосистеме и племенам, живущим в джунглях.

Решение парламента будет ключевым для иностранных компаний, раздумывающих, вести ли им бизнес в Эквадоре, на территории которого находятся крупные месторождения золота, серебра и меди.

Развитие горной добычи в стране должно поднять доходы государства, которые сильно упали вместе с ценой на нефть.

По предложенному закону, иностранные компании смогут эксплуатировать месторождения по сервисным контрактам, однако это не будет обязательным. Компании лоббировали именно такой гибкий подход. По новому закону, уровень роялти будет как минимум 5% с продаж, но компаниям позволят вычитать некоторые расходы, например, транспортные. Компании опасались более высокого уровня роялти. Кроме того, правительство оставляет за собой право взимать дополнительный налог на сверхдоходы при высоких ценах на металлы.

Правительство Эквадора ожидает, что закон вступит в силу в начале 2009 г.

"Сервисные контракты и "как минимум" 5% роялти - это несколько двусмысленно и добавляет элемент неуверенности и риска", - сказал Майкл Грей (Michael Gray), аналитик Genuity Capital Markets.

Некоторые крупные горнодобывающие компании, такие как чилийская Codelco и швейцарская Xstrata, присматриваются к медным проектам в Эквадоре. Золотые и серебряные проекты также могут привлечь крупных инвесторов.

Если закон будет одобрен, то он снимет запрет на добычу полезных ископаемых, который был введен в апреле и затронул работу многих иностранных компаний, таких как Corriente Resources и Iamgold.

Р.Корреа предупредил защитников окружающей среды и индейцев, которые угрожают перекрыть дороги и устроить массовые акции протеста, что будет действовать твердо.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»