Вернуться ко всем новостям

Танзания хотела бы развивать атомную энергетику

12.11.2008

Правительство Танзании рассматривает уран в качестве альтернативного источника энергоресурсов, с которыми страна испытывает большие трудности. По словам заместителя министра энергетики и минеральных ресурсов Танзании Лоуренса Маша, несмотря на сложности использования ядерной энергетики, препятствием для ее развития в Танзании является низкий спрос. Единственной атомной станции с минимальной мощностью в 5000 МВт было бы достаточно, чтобы обеспечить максимальные потребности Танзании в электроэнергии, которые не превышают 1000 МВт.

Геологоразведочные работы, недавно проведенные иностранными компаниями в Танзании, показали, что на площади 2000 кв.км в долине реки Лувегу (Luwegu) и в грабене Рухуху (Ruhuhu) располагаются урановые месторождения, имеющие, по предварительным оценкам, значительные запасы.

Еще в начале 1980-х годов немецкая компания Uranerzbergbau Gmbh проводила геологоразведочные работы в районе Макутупора (Makutupora) около г.Додома, которые также выявили здесь крупные запасы урана.

Считается, что в Танзании самые низкие в мире затраты на проведение геологоразведочных работ на уран, которые оцениваются в 4 дол. на кв.км, по сравнению с 16 дол. в Западной Африке и 244 дол. в США. Однако на проведение геологоразведочных работ существенное влияние может оказать политическая ситуация в стране.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»