Вернуться ко всем новостям

Gulf Keystone пробурила успешную оценочную скважину на газовом месторождении Хасси-Бахаму (Алжир)

12.11.2008

Британская Gulf Keystone объявила о третьей успешной скважине на участке Хасси-Бахаму (Hassi Ba Hamou Permit - HBH Permit). Оценочная скважина НВН-5 глубиной 9928 м пробурена на газовом месторождении Хасси-Бахаму в алжирской части Западной Пустыни. Как и ожидалось, газовая залежь установлена в отложениях девона. Полученный дебит - 11366 куб.м/час.

Буровой станок в настоящее время установлен в месте заложения шестой скважины (НВН-6), последней по счету из скважин, предусмотренных условиями лицензионного соглашения.

С учетом пробуренных скважин НВН-4 и RM-1, это третья успешная скважина в пределах лицензионного участка. Как заявил Todd Kozel, исполнительный директор (Executive Chairman) компании, особенно радует тот факт, что новая скважина подтвердила продолжение газового месторождения, и полученные в ней притоки аналогичны дебитам двух предыдущих скважин-открывательниц. Этот результат утверждает компанию в решении продолжить свои работы на этом участке в рамках второй фазы исследований.

Gulf Keystone Petroleum - независимая компания, созданная с целью проведения поисково-разведочных работ и разработки нефтяных и газовых месторождений, в основном, в районах Северной Африки и Ближнего Востока.

В Алжире, где в настоящее время ей принадлежат восемь поисково-разведочных блоков (суммарная площадь - около 27 тыс.кв.км) и два разрабатываемых месторождения, компания работает с 2001 г. В январе 2008 г. компания получила утверждение плана освоения нефтяных месторождений GKN и GKS, предусматривающего долевое участие компании в добыче.

В ноябре 2007 г. Gulf Keystone расширила область своей деятельности за пределы Алжира, получив участие в двух контрактах на условиях соглашения о разделе продукции (production sharing contracts) на севере Ирака.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»