Вернуться ко всем новостям

Уголь подешевеет более чем на треть

13.11.2008

Замедление темпов экономического роста в КНР и мировой финансовый кризис с начала ноября начали оказывать негативное влияние на китайский рынок угля. По прогнозам аналитиков Молибденовой ассоциации КНР, ситуация усугубится с приходом зимы, когда многие предприятия ожидает сезонное снижение производства.

Таким образом, к апрелю 2009 г. внутренние цены на уголь в Китае могут снизиться на 35% - с 1800 до 1300 юаней за т. По оценке председателя Угольного союза провинции Шаньси, в октябре эта тенденция уже себя проявила - сталелитейные, коксовые предприятия и ТЭЦ значительно уменьшили закупки. При этом многие угольщики столкнулись с проблемой избытка складских запасов.

Впрочем, нынешние цены на уголь высоки, "запас" по прибыли у продуцентов есть, и никаких масштабных сокращений выпуска в этой связи не предвидится.

Угольная отрасль Китая пока менее всего пострадала от нынешней стрессовой экономической ситуации. Имея стабильных заказчиков в лице, в первую очередь, государственных предприятий, производители угля лишь в конце октября - ноябре ощутили последствия снижения выпуска продукции в промышленном секторе. Скорее всего, несмотря на зимние холода и растущее на значительной территории страны использование данного топлива для обогрева помещений, торговые операции с ним пойдут на убыль, так как многие предприятия в условиях кризиса снижают объемы выпуска продукции и, следовательно, потребления энергоносителей. Так что на время "зимней спячки", до апреля будущего года включительно, падение цен на уголь до 35% вполне вероятно.

Источник информации:
Согра