Вернуться ко всем новостям

Казахстан и Китай будут совместно разрабатывать месторождения урана

13.11.2008

Казахстан и Китай пришли к соглашению о совместной добыче урана в Казахстане и его переработке в топливо для атомных электростанций, сообщила государственная компания "Казатомпром".

В Казахстане находится пятая часть всех мировых запасов урана, и страна хочет за два года превзойти по уровню добычи Австралию и Канаду и стать крупнейшим производителем урана в мире. Казахстан рассчитывает таким образом диверсифицировать свою экономику, которая сильно зависима от нефти.

Глава "Казатомпрома" Мухтар Джакишев заявил, что его компания, China Guandong Nuclear Power Company и China National Nuclear Corp будут совместно разрабатывать три месторождения в Казахстане.

Он также сообщил, что выпуск продукции уже начался на месторождении Ирколь, на котором должно производиться до 750 т урана в год, а в следующем году начнется добыча на месторождении Семизбай, которое будет ежегодно производить 500 т урана. Последним начнет эксплуатироваться Жалпак с ежегодной производственной мощностью 700-750 т урана.

К 2013 г. компании планируют начать производство из урана топлива для атомных электростанций.

Ожидается, что в этом году Казахстан произведет 8800 т урана, в 2009 г. – 11 тыс.т, а в 2010 г. планируется добыть 15 тыс.т. К 2015-16 гг. Казахстан будет добывать 27 тыс.т в год и полностью покроет дефицит урана на рынке.

Спрос на уран растет, т.к. Китай, Индия и Россия строят новые реакторы, а страны Запада ищут пути диверсификации энергетических ресурсов и уменьшения эмиссии парниковых газов.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»