Вернуться ко всем новостям

К 2030 г. потребление нефти в мире вырастет на 64 млн барр. в сутки

14.11.2008

К 2030 г. для обеспечения спроса на нефть и принимая во внимание истощение существующих месторождений, необходимо будет найти новые источники поступления нефти в размере, эквивалентном нынешней годовой добыче Кувейта, говорится в отчете Международного энергетического агентства.

Агентство предсказывает, что мировой спрос на нефть будет расти на 1% в год, в то время как падение добычи на существующих месторождениях увеличится с 6,7 до 8,6%.

"Существует риск того, что недостаточные инвестиции в добычу к 2015 г. приведут к критическому дефициту нефти, т.к. добыча на существующих месторождениях падает, - сказал представитель агентства. - В настоящее время очевидно, что разрыв между вводимыми в строй мощностями и необходимым для удовлетворения спроса уровнем после 2010 г. резко увеличится".

По мнению агентства, между 2007 и 2030 гг. необходимо ввести в эксплуатацию дополнительные мощности по добыче 64 млн барр. нефти в сутки, т.е. около 2,78 млн барр. в сутки каждый год.

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер среди членов ОПЕК, планирует в 2030 г. добывать 15,6 млн барр. нефти в сутки. В прошлом месяце страна добывала 9,35 млн барр. в сутки.

В России добыча нефти к 2030 г. достигнет 9,5 млн барр. в сутки.

Ирак станет вторым по величине производителем на Ближнем Востоке, добывая 6,4 млн барр. нефти в сутки, и превзойдет Иран, который к 2030 г. будет производить 5,4 млн барр. в сутки. Добыча нефти в Кувейте возрастет до 3,3 млн барр. в сутки, ОАЭ будут производить 3,9 млн барр в сутки, а Катар - 3,5 млн барр.

Чтобы гарантировать необходимый уровень добычи в мире, к 2030 г. необходимо инвестировать более 26 трлн дол., что почти в два раза больше, чем весь годовой ВВП США. Потребители нефти будут больше зависеть от Саудовской Аравии и других членов ОПЕК, т.к. нефтяные месторождения в Европе, России и Северной Америке истощаются.

Мировой спрос на энергетическое сырье, включая нефть, природный газ и уголь, будет расти на 1,6% в год и к 2030 г. достигнет 17,01 млрд т в нефтяном эквиваленте, причем более половины этого количества будут потреблять Индия и Китай. Влияние мирового финансового кризиса не будет настолько существенным, чтобы снизить растущий спрос в развивающихся странах, таких как Китай и Индия.

Цены на нефть в 2030 г. могут превзойти 200 дол. за барр.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»