Вернуться ко всем новостям

ОПЕК может созвать внеочередное заседание в конце ноября

14.11.2008

ОПЕК, контролирующая 40% мирового рынка нефти, может созвать заседание в Каире в конце этого месяца, чтобы обсудить снижение добычи.

Министры стран ОПЕК провели консультации по телефону и озабочены снижением цен. Заседание, скорее всего, состоится до планируемой 17 декабря встречи в Алжире.

В прошлом месяце ОПЕК приняла решение снизить добычу на 1,5 млн барр. в сутки, но реальные поставки были снижены примерно на 500 тыс.барр. в сутки.

"Сейчас решение о снижении добычи для большинства членов организации будет очень трудным, т.к. они стоят перед неизбежностью снижения выпуска и другой продукции", - сказал главный экономист Louis Capital Markets LP Эдвард Морс (Edward Morse) на конференции в Риме.

На товарной бирже в Нью-Йорке цена на нефть с доставкой в декабре 13 ноября выросла на 64 цента, до 56,80 дол. за барр. Ранее контракты продавались по цене 54,67 дол. за барр, это самая низкая цена с 30 января 2007 г.

Встреча министров нефтяной промышленности арабских стран была запланирована в Каире на 29 ноября. Теперь к ним могут присоединиться и министры других стран - Венесуэлы, Ирана и Анголы, чтобы провести полноценное заседание ОПЕК.

"Я думаю, ОПЕК может снизить добычу на 1 млн.барр. в сутки", - сказал Йоханнес Бениньи (Johannes Benigni), топ-менеджер консультационного агентства JBC Energy.

Ливийский министр нефтяной промышленности сообщил, что ОПЕК будет обсуждать все возможности, включая снижение добычи. Он также призвал Россию помочь ОПЕК, также снизив добычу.

Эквадор, который имеет самый низкий уровень добычи среди членов ОПЕК, заявил, что не намерен снижать производство, потребовав, чтобы добычу снизили те страны, которые производят больше.

Саудовская Аравия в прошлом месяце снизила добычу на 700 тыс.барр в сутки. В октябре добыча нефти в стране составила 9,35 млн барр. в сутки, а в этом месяце, в соответствии с квотой ОПЕК, упадет до 8,47 млн барр. в сутки.

Члены ОПЕК в октябре в сумме добывали 32,18 млн барр. нефти в сутки. Квота на ноябрь для 11 стран - членов ОПЕК - составит 27,3 млн барр. в сутки.

Индонезия планирует покинуть ОПЕК в конце года.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»