Вернуться ко всем новостям

"Газпром" получил от Роснедр лицензии на 10 нефтегазовых месторождений из стратегического резерва

20.11.2008

"Газпром" получил от Роснедр лицензии на 10 стратегических нефтегазовых месторождений, переданных ему из федерального резерва, говорится в отчете компании за 3 квартал 2008 г. Лицензии получены концерном в сентябре 2008 г. Речь идет о Крузенштернском, Северо-Тамбейском, Западно-Тамбейском, Тасийском и Малыгинском месторождениях газа, срок действия лицензий по которым - до 1 сентября 2028 г. В списке также Семаковское, Тота-Яхинское, Антипаютинское, Чаяндинское месторождения и Киринский участок недр проекта "Сахалин-3", лицензии на которые истекают 25 августа 2028 г.

Правительство РФ в декабре 2007 г. внесло в список стратегических 32 нефтегазовых месторождения. 10 из этих участков в мае 2008г. по распоряжению правительства РФ были переданы "Газпрому" без проведения конкурса. Предполагается, что данные месторождения станут основой добычи "Газпрома" после 2020 г., когда его нынешняя ресурсная база - Бованенковское, Ямбургское, Медвежье месторождения - будет уже частично выработана.

Одним из первых холдинг планирует начать разрабатывать Чаяндинское месторождение в Якутии, работу на объекте предполагается начать уже в 2008 г. Доразведка Чаянды займет до трех лет, ввод намечен на 2016 г. Еще один первоочередной объект - Киринское месторождение, добыча газа на котором запланирована с 2014 г. в объеме 3,5-4 млрд куб.м в год.

Газпром в конце июня 2008 г. просил ускорить работу по передаче ему 10 лицензий на стратегические месторождения, иначе могут быть сдвинуты сроки реализации Восточной газовой программы.

В настоящее время не решен вопрос расчетов платежей за предоставление месторождений без конкурса, поскольку ранее такой практики не было. Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало методику оценки платежей за лицензии на стратегические месторождения, передаваемые недропользователю без конкурса. Она направлена на согласование в Минфин, Министерство экономического развития и Минэнерго, которые проведут ее серьезный анализ. Методика учитывает рыночную стоимость месторождений.

Источник информации:
Нефтегазовая Вертикаль