Вернуться ко всем новостям

BHP Billiton не планирует снижать выпуск железной руды

19.11.2008

BHP Billiton, третий во величине производитель железной руды в мире, получил просьбы от некоторых своих клиентов об отсрочке поставок железной руды на этот год в размере 5%, т.е. около 6 млн т, сообщила компания.

Тем не менее, BHP не планирует снижать выпуск продукции в результате этих требований и ищет пути минимизации расходов на оставшийся период финансового года, который заканчивается 30 июня 2009 г., сказал представитель компании Питер Огден (Peter Ogden).

Крупнейший продуцент железной руды, бразильская компания Vale, уже снизила выпуск продукции на 10%, или 30 млн т, и заявила, что готова уменьшить поставки в зависимости от спроса со стороны своих клиентов, в то время как Rio Tinto, второй по величине продуцент и крупнейший поставщик железной руды в Китай, также собирается сократить производство на 10%, т.е. примерно на 20 млн т, к концу этого года.

П.Огден сообщил, что просьба о задержке поставок эквивалентна по объему до 5% железной руды, выпускаемой на принадлежащих BHP рудниках в Западной Австралии в течение года. "Мы активно работаем с клиентами, чтобы уменьшить объем задержанных поставок".

Другой австралийский производитель железной руды, компания Fortescue Metals Group, на прошлой неделе уменьшила свой прогноз по добыче в 2008 г. на 2 млн т, до 22 млн т.

П.Огден также добавил, что последние события не изменили планов компании по расширению рудников в регионе Пилбара. К 2012 г. BHP рассчитывает увеличить ежегодный объем добычи на 100 млн т, до 240 млн т, а затем до 300 млн т в 2015 г.

В 2008 г. три крупнейших производителя в сумме продали более 500 млн т железной руды по цене около 85 дол. за т по контрактам, заключенным в середине года, когда стальной сектор был на своем пике. Это позволило трем компаниям не пострадать от резкого падения цен на другие виды сырья, такие как медь, цена на которую упала на 40%, никель (минус 55%) и алюминий (минус 19%). Такое положение закончится, когда будут заключены новые контракты на поставки руды, начиная с 1 апреля 2009 г., предсказывают аналитики.

ArcelorMittal, крупнейший производитель стали в мире, сократил выпуск продукции на 37% в связи с падением спроса. В Китае, который производит больше стали, чем любая другая страна, выпуск стали в 2009 г. упадет на 15%, до 420 млн т, согласно прогнозам аналитика UBS Хьюберта Тана (Hubert Tang). По оценкам компании Vale, снижение производства стали в мире уже составило 20%.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»