Вернуться ко всем новостям

Lonmin сокращает производство платины

19.11.2008

Lonmin, третий по величине производитель платины в мире, закрывает рудники в ЮАР, сокращает рабочие места и приостанавливает планы по расширению мощностей из-за падения цен на металл.

Lonmin к 31 декабря приостановит производство на руднике Марикана (Marikana) и может закрыть рудник Лимпопо Баобаб (Limpopo Baobab), а также задержит некоторые проекты по расширению производства, включая Аканани (Akanani). Компания собирается уволить около трети персонала в своей штаб-квартире в Лондоне.

Цена на акции Lonmin после объявления этих новостей упала на 12%.

"За последние два месяца мир сильно изменился. Цена на платину упала почти наполовину, и мы вынуждены принимать жесткие решения", - сказал исполнительный директор компании Ян Фармер (Ian Farmer). Я.Фармер, который был назначен на свою должность семь недель назад, пытается бороться со снижением выпуска продукции, которое произошло из-за аварий, забастовок и остановок производства. Прежний исполнительный директор Брэд Миллс (Brad Mills) ушел в отставку в сентябре, когда компания столкнулась с предложением о поглощении за 7,5 млрд дол. со стороны швейцарской Xstrata Plc.

В этом году акции Lonmin упали на 74%, таким образом, капитализация компании на сегодняшний день составляет 1,9 млрд дол.

Цены на платину упали на 64% с рекордного уровня в 2301,5 дол. за унцию в марте, т.к. снизился спрос на автомобили и ювелирные изделия. На торгах в Лондоне 18 ноября платина стоила 825 дол. за унцию. Lonmin ожидает, что цены восстановятся не раньше 2010 г., сказал Я.Фармер.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»