Вернуться ко всем новостям

В 2008 г. дефицит платины составит 240 тыс.унций

20.11.2008

Аналитики ожидают, что дефицит платины в 2008 г. составит 240 тыс.унций, но предостерегают от слишком высоких ожиданий относительно ее стоимости.

Производство платины в ЮАР, крупнейшем продуценте платины в мире, в следующем году, возможно, покажет небольшой рост, т.к. будут введены в эксплуатацию новые рудники, а действующие решат свои проблемы. В 2009 г. новые рудники Блю-Ридж (Blue Ridge), Пиланесберг (Pilanesberg) и Смоки-Хиллс (Smokey Hills) дадут первые значительные объемы продукции.

Тем не менее, такие факторы как недостаток квалифицированной рабочей силы и остановки производства в целях безопасности будут играть роль и в 2009 г. Имеется потенциал для расширения рудников и предприятий и при существующих ценах на платину, но он гораздо ниже ожидаемого год назад. Многие производители пересматривают планы капитальных расходов и, вне всяких сомнений, многие проекты по расширению мощностей будут отложены. Например, компания Eastplats уже изменила свое расписание по вводу в строй новых проектов и приостановила производство на руднике Крокодайл-Ривер (Crocodile River).

Аналитики предсказывают, что цена на платину в ближайшие полгода будет варьироваться в пределах от 700 до 1400 дол. за унцию, а на палладий - от 125 до 300 дол. Если текущий экономический кризис будет продолжаться, то цена на платину может упасть до нижней отметки в 700 дол. за унцию, однако может и достигнуть максимума, который отражает фундаментальные показатели отрасли.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»