Вернуться ко всем новостям

Правительство Боливии построит завод по производству лития

20.11.2008

Боливийский президент Эво Моралес поддерживает проект строительства государственного пилотного завода по производству лития на крупнейшем месторождении этого металла, которое расположено на соляной равнине Салар де Уйюни (Salar de Uyuni) в южных Андах.

Государственное боливийское агентство новостей сообщило, что к проекту проявили интерес такие компании как Mitsubishi и французский производитель батарей Bollore, которые уже предложили Э.Моралесу техническое сотрудничество.

Mitsubishi, которая планирует выпускать собственную модель электромобиля, считает, что спрос на литий превзойдет предложение менее чем за 10 лет, если не будут найдены новые источники поставок. В своем недавнем интервью BBC представитель компании в Боливии сказал, что в этой стране находится половина всех мировых запасов лития.

В то же время, местные активисты и независимые мелкие горнорудные предприятия призывают Э.Моралеса не допускать иностранные компании к добыче лития. Президент Боливии 9 ноября предложил построить государственный завод, в который правительство инвестирует 5,7 млн дол.

Менеджер проекта Марсело Кастро (Marcelo Castro) сообщил, что выпуск первой продукции намечен на ноябрь 2009 г. К 2012 г. Боливия рассчитывает производить 30 тыс.т карбоната лития.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»