Вернуться ко всем новостям

Цены на кобальт резко упадут?

21.11.2008

По неподтвержденным данным, основные производители кобальта в Демократической Республике Конго приостановили производство и продают металл из складских запасов.

Цена на кобальт в этом году упала с максимального уровня в 53 дол. за фунт до 18 дол. за фунт.

На рынке кобальта многое зависит от ДРК, которая является крупнейшим поставщиком этого металла, в 2007 г. страна произвела больше кобальта, чем Канада, Австралия и Замбия вместе взятые. В то время как мировое производство меди составляет около 22 млн т, никеля - 1,8 млн т, кобальта - всего 60 тыс.т.

Выпуск металла на медно-кобальтовых рудниках Конго и Замбии быстро растет. В отчете, опубликованном Renaissance Capital в феврале, прогнозировалось увеличение производства кобальта с текущих 60 тыс.т до почти 160 тыс.т в 2018 г. При этом ожидалось, что производство во всех странах, кроме ДРК и Замбии, в этот период уменьшится. Renaissance Capital предупреждала, что на планах по увеличению мощностей могут негативно сказаться проблемы с поставками электроэнергии в регионе, но заявила, что ожидает ввода в строй основной части новых проектов в 2009-2010 гг., что приведет к снижению цен на кобальт до 10 дол. за фунт к 2012 г.

Снижение цен на кобальт может затронуть как медно-кобальтовые проекты в ДРК и Замбии, так и других производителей кобальта в Австралии, России, Канаде и Финляндии.

Главную ответственность за снижение цен из-за избытка предложения несет рудник Мукондо (Mukondo), расположенный в конголезской провинции Катанга, основным владельцем которого является лондонская Camec. После закрытия более чем на год, Мукондо вновь начал работу в конце 2007 г. Компания Camec планировала выпускать 8 тыс т концентрата кобальта к марту 2009 г. и 12 тыс.т к марту 2012 г.

Freeport-McMoRan, который владеет 57,75% в медно-кобальтовом проекта Тенке-Фунгуруме (Tenke Fungurume) в ДРК, в 2009 г. планирует производить 115 тыс.т меди и 8 тыс.т кобальта в год, увеличив производство до 400 тыс.т и 30 тыс.т соответственно к 2015 г.

Katanga Mining, разрабатывающая крупнейшее в Африке медное месторождение, которое также находится в ДРК, снизила прогнозы на 2008 г. по производству меди на 18%, до 27,5 тыс.т, а по кобальту - с 2900 т до 2700 т.

Рудник Колвези (Kolwezi) в ДРК, принадлежащий на 65% компании First Quantum, планируется ввести в коммерческую эксплуатацию в первом квартале 2010 г., с ежегодным производством 35 тыс.т меди и 7 тыс.т кобальта, причем в дальнейшем предполагается удвоить выпуск обоих металлов.

Компания Metorex собирается производить 3500 т кобальта в год на своем проекте, который был запущен в ДРК в марте этого года.

Тем не менее, общие тенденции в сырьевом секторе указывают на то, что ранее сделанные прогнозы по выпуску кобальта могут измениться.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»