Вернуться ко всем новостям

Oz Minerals не сможет закрыть цинковый рудник Сенчери (Австралия)

24.11.2008

Владельцы цинкового рудника Сенчери (Century), второго по величине в мире, не имеют другого выбора, кроме как продолжать производство, т.к. расходы на закрытие рудника слишком велики, считает Citigroup.

Из-за падения мировых цен на этот металл около половины всех производственных мощностей по выпуску цинка убыточно. Мощности в объеме около 500 тыс.т находятся под угрозой закрытия.

Владелец рудника Сенчери, компания Oz Minerals, не исключает возможности прекращения производства на всех или нескольких своих предприятиях на гигантских месторождениях в Восточной Австралии, но до принятия решения собирается сократить персонал и предпринять другие меры для уменьшения расходов. Oz Minerals производит цинк, медь, золото и никель в Австралии и Юго-Восточной Азии.

Компания уже предприняла меры для уменьшения выпуска цинка на руднике Голден-Гроув (Golden Grove) в Западной Австралии.

Цена на цинк в настоящее время на Лондонской бирже металлов (LME) составляет 0,54 дол. за фунт, в то время как себестоимость производства на Сенчери - 0,69 дол. за фунт. Даже снижение цен на топливо не сделает производство рентабельным.

На руднике Сенчери в последнем квартале было произведено 129,241 тыс.т цинка и 17,846 тыс.т свинца, что делает его вторым по объемам производства в мире после рудника Ред-Дог (Red Dog) на Аляске, владельцем которого является Teck Cominco.

Goldman Sachs прогнозирует цену на цинк в 2009 г. на уровне 0,63 дол. за фунт, учитывая избыток предложения этого металла на мировых рынках.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»