Вернуться ко всем новостям

История развития "Березитового рудника"

27.11.2008

Разработку золото-полиметаллического Березитового месторождения ведет ООО "Березитовый рудник", 99% акций которого принадлежат канадской золотодобывающей компании High River Gold Mines Ltd и 1% - администрации Амурской области.

Месторождение было открыто в 1932 г. при отработке россыпи золота в долине ручья Константиновский. Запасы месторождения по категории B+C1, подсчитанные при бортовом содержании руды 1 г/т золота на т руды, составляют 14,1 млн т руды со средними содержаниями: золота - 3,05 г/т на т, серебра - 14,31 г/т, цинка - 0,93% и свинца - 0,57%.

В конце 2007 г. на месторождении было завершено строительство рудника и золотоизвлекательной фабрики, в середине декабря началось извлечение золота с использованием выщелачивания по технологии "уголь в пульпе". Однако, при увеличении объемов производства в начале 2008 г. обнаружилось, что из-за неполадок в работе фильтровальной установки для хвостов золотоизвлекательная фабрика не может выйти на полную мощность. В течение первого квартала 2008 г. ЗИФ работала только на 29% своей мощности. Проблема была решена после установки новой специально доработанной фильтровальной ткани канадского производства.

Фильтровальная установка была введена в строй 6 апреля 2008 г. и с тех пор работает на 80% от максимальной мощности. Золотоизвлекательная фабрика на тот момент перерабатывала около 3700 кг руды в день, что составляло примерно 85% от номинальной мощности (4300 кг). ЗИФ посетила группа экспертов, которая внесла ряд предложений (включая установку дополнительного оборудования), которые должны способствовать выводу фильтровальной установки на номинальную мощность.

К концу первого квартала 2008 г. извлечение велось согласно плану - в день извлекается около 27 тыс.т руды и пустой породы. Всего в первом квартале было извлечено 500 тыс.т руды, этого количества было достаточно, чтобы обеспечить ЗИФ на четыре месяца работы.

На промышленный уровень производства предприятие вышло во втором квартале 2008 г. (под промышленным уровнем производства понимается 30 последовательных дней работы ЗИФ на мощности 60% и более от номинальной). До конца текущего года планировалось получить порядка 75 тыс.унций золота. Но на первое ноября 2008 г. предприятие добыло всего 1,77 т золота.

В настоящее время проводится расширение хвостохранилища - новая секция предназначается для хранения влажных хвостов, которые будут проходить через отводы, минуя фильтры. Всего на разработку "Березитового рудника" High River Gold Mines затратила более 2 млрд руб.

В августе 2008 г. прошла информация о том, что технические воды Березитового месторождения попадают в реку Хайкта. Специалисты "Березитового рудника" опровергли данную информацию. 17 августа 2008 г. на наливном хвостохранилище золотоизвлекательной фабрики действительно произошел разрыв защитной пленки и просачивание технической воды сквозь дамбу. Но вода была локализована и насосами по трубопроводу возвращена в хвостохранилище.