Вернуться ко всем новостям

Fortescue Metals Group увеличивает поставки железной руды в Китай

25.11.2008

Цены на акции австралийской компании Fortescue Metals Group взлетели почти на 40% после объявления о том, что она увеличит экспорт железной руды в Китай. На ежегодном собрании акционеров Fortescue заявила, что неназванное сталелитейное предприятие в Китае в 2009 г. увеличит закупки железной руды у компании с 3,5 млн т до 5,5 млн т.

Председатель совета директоров Fortescue заявил, что это предприятие является одним из пяти крупнейших производителей стали в Китае, и что железная руда будет поставляться по той же контрактной цене.

Согласно квартальному отчету компании, ее наличные резервы к концу сентября составляли 624 млн дол., а прибыль от продажи 6,8 млн т железной руды составила 360 млн дол.

Компания также собирается воспользоваться слабостью рынка, чтобы выкупить свои долговые обязательства стоимостью 65 млн дол., которые она выпустила в августе 2006 г., со дисконтом в 68% к цене размещения.

Генеральный директор Fortescue Эндрю Форрест (Andrew Forrest) считает, что спрос со стороны Китая остается сильным, и падение цен на акции являлось следствием "истерики на финансовых рынках". По мнению Э.Форреста, тенденция к росту спроса в Китае остается неизменной. "Я уверен, что Китай последним будет затронут финансовым кризисом, и он же первым из него выйдет".

Э.Форрест добавил, что ожидает 9%-ного экономического роста в Китае, кроме того, 930 млрд дол., которые правительство Китае планирует инвестировать в экономику страны, главным образом, будут направлены в инфраструктурные проекты, где используется сталь.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»