Вернуться ко всем новостям

Samarco (Бразилия) сокращает производство железорудных окатышей

25.11.2008

BHP Billiton и Vale снизят выпуск железорудных окатышей на их совместном предприятии в Бразилии на 65% из-за снижения спроса со стороны производителей стали.

Компании временно закроют с конца ноября до середины января два из трех своих заводов, оператором которых является их СП Samarco Mineracao SA. Выпуск железорудных окатышей сократится с 21,6 млн т до 7,6 млн т.

Samarco является вторым в мире по величине экспортером железорудных окатышей. В прошлом году BHP, которая владеет 50%-ной долей в компании, сообщила о прибыли от ее деятельности в размере 279 млн дол.

"Производители в первую очередь сокращают высокозатратные мощности. Это первый шаг по закрытию производства железорудных окатышей", - сказал Марк Перван (Mark Pervan), аналитик Australia and New Zealand Banking Group Ltd.

Samarco в апреле закончила строительство третьего завода по производству железорудных окатышей в юго-восточном бразильском штате Эспирито Санто (Espirito Santo) стоимостью 1,5 млрд дол. Теперь в следующие несколько месяцев он единственный будет продолжать выпуск продукции. В апреле компания планировала увеличить ежегодный выпуск до 19,7 млн т.

Цены на железную руду в Китае, который является крупнейшим ее покупателем, упали на 58%, что вынуждает производителей сокращать производство. Аналитики предсказывают, что контрактные цены в 2009 г. снизятся в два раза по сравнению с максимумом, достигнутым в этом году.

Samarco продает 23% своей продукции в Африку и на Ближний Восток, 21% - в Китай, в другие азиатские страны - 22%, в Европу - 20% и 14% - в страны американского континента.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»