Вернуться ко всем новостям

"Святогор" завершил подготовку Сорьинского хвостохранилища к работе в зимний период

27.11.2008

ОАО "Святогор" (предприятие металлургического комплекса УГМК) завершило подготовку Сорьинского хвостохранилища (место складирования отходов переработки рудной массы) к работе в зимний период. Подготовительные работы были проведены в соответствии с правилами безопасности гидротехнических сооружений, определяющими также особенные требования при эксплуатации накопителей в зимний период. План подготовки хвостохранилища включал около десяти пунктов, его реализация велась с июня текущего года.

По словам начальника экологического управления "Святогора" Ирины Бичукиной, одним из подготовительных мероприятий стал монтаж нового пульповода протяженностью 3 км, который предназначен для транспортировки хвостов обогатительного производства к месту складирования.

Помимо специалистов хвостового хозяйства обогатительной фабрики для его реализации были привлечены специалисты ремонтно-механического завода предприятия. "Также в рамках подготовки в летний период велась отсыпка первого яруса дамбы обвалования. Эти меры позволят не только увеличить срок эксплуатации сооружения, но и выполнить складирование в соответствие с сезонными особенностями. Зимой заполнение хвостохранилища производится в максимальной близости к отстойному пруду, что позволяет избежать замерзания потока воды, поступающей из хранилища в пруд-отстойник", - отметила И.Бичукина.

Стоит отметить, что затраты на подготовительные работы составили более 3 млн руб. В целом ежегодно на содержание Сорьинского хвостохранилища "Святогор" направляет порядка 15 млн руб.

Источник информации:
Пресс-центр УГМК