Вернуться ко всем новостям

В Перу принят новый закон о распределении роялти

28.11.2008

В Перу подписан новый закон о распределении роялти от добычи полезных ископаемых, который вызвал серьезные беспорядки в стране. Закон, который был утвержден Конгрессом в прошлом месяце, подписан президентом Перу Аланом Гарсия и опубликован в официальной газете.

По новому закону, роялти будет распределяться в зависимости от стоимости добытого сырья, а не от объема извлеченной породы, как было раньше.

В ноябре планы по введению нового закона вызвали протесты в южной провинции Такна (Tacna), т.к. он уменьшает денежную сумму, которую провинция получит от налогов, выплаченных компанией Southern Copper (подразделение Grupo Mexico). Southern Copper разрабатывает месторождение Токепала (Toquepala) в провинции Такна и месторождение Куахоне (Cuajone) в соседней провинции Мокегуа (Moquegua).

Ранее в этом году демонстранты в провинции Мокегуа выступали за изменение закона. Они выиграют от его новой редакции.

Политики обеих провинций говорят, что деньги от добычи полезных ископаемых им необходимы для оплаты насущных нужд, таких как вода и образование.

Несмотря на значительный экономический рост в Перу в последние семь лет, около 40% населения живет в бедности и критикует президента А.Гарсия, заявляя, что тот не сделал всего необходимого, для того чтобы бедные могли улучшить свое положение за счет бума в экспорте сырья.

Перу является первым по величине в мире производителем серебра, вторым производителем меди и цинка и пятым по величине производителем золота.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»