Вернуться ко всем новостям

Будет ли завершен медный проект Тиа-Мариа?

27.11.2008

Президент Перу Алан Гарсиа (Alan Garcia) перед 800 представителями, собравшимися в Лиме на саммите АПЕК, обратился к президенту компании Southern Copper с предложением продолжить работы по развитию медного проекта Тиа-Мариа (Tia Maria). Он сказал, что работы не должны быть остановлены, иначе перуанское правительство будет вынуждено искать нового покупателя за пределами страны.

Планировалось, что на руднике Тиа-Мариа начнут выпускать продукцию (120 тыс.т меди в год) в конце 2010 г. В то же время, расширение производства на рудниках Токепала (Toquepala) и Куахоне (Cuajone) позволит дополнительно получать 150 тыс.т меди в год. Однако по сообщениям в печати можно предположить, что Southern Copper может сократить инвестиции в перуанские и мексиканские объекты из-за финансовых проблем в связи с мировым экономическим кризисом.

Сама компания в октябре 2008 г. уже сообщала, что намерена продолжить вложения в развитие перуанских проектов, она уже вложила 78,9 млн дол. (из запланированных 580 млн дол.) в строительство рудника Тиа-Мариа и 4,8 млн дол. (из требующихся 86,9 млн дол.) в проект расширения рудника Токепала.

Кроме того, компания подготавливает к эксплуатации месторождение Лос-Чанкас (Los Chancas) в Перу, где планирует производить 80 тыс.т меди в год. Ввод рудника планировали в 2012 или 2013 гг.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»