Вернуться ко всем новостям

Цены на нефть упали на опасениях снижения спроса

29.11.2008

Цены на нефть вновь упали на спекуляциях о том, что снижение добычи, о котором может быть объявлено на предстоящей встрече стран-членов ОПЕК, не сможет поддержать цены из-за значительного уменьшения спроса на топливо.

"ОПЕК может контролировать только поставки, но она не может влиять на спрос. Мы знаем, что он слаб, и уверены, что будет еще слабее", - сказал президент Schork Group Inc Стивен Шорк (Stephen Schork).

Опасения падения потребления нефти возникли после сообщения о падении потребительских расходов в США. Спрос на бензин с прошлой недели упал на 1,3%, сообщает Энергетический департамент США в своем еженедельном отчете.

В прошлом месяце ОПЕК решила уменьшить добычу на 1,5 млн барр. в сутки. Встреча членов ОПЕК в Каире, которая изначально планировалась только как встреча министров нефтяной промышленности арабских стран, станет полноценным собранием организации, т.к. на нее приедут и представители Ирана, Венесуэлы и Анголы.

Мировые складские запасы нефти сейчас эквивалентны 56 дням потребления, что выше среднего показателя за пять лет. В это время года ОПЕК ожидал, что уровень запасов составит 52 дня потребления. Об этом сообщил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри (Abdalla el-Badri).

"Они могут сказать, что уменьшают добычу на 1 млн барр., но рынок знает, что реальное сокращение составит 500-600 тыс.барр. А этого просто недостаточно, чтобы снизить избыток нефти на рынке", - считает С.Шорк.

14 из 38 опрошенных аналитиков (36%) заявили, что цены на нефть будут снижаться, 12 респондентов (32%) считают, что они вырастут, и 12 предсказали, что цены изменятся мало.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»