Вернуться ко всем новостям

Компания BHP Billiton закроет неприбыльные шахты

02.12.2008

Исполнительный директор крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton Мариус Клопперс (Marius Kloppers) пообещал закрыть все шахты, не приносящие прибыль, пишет The Wall Street Journal. Такое решение может быть вызвано резким падением цен на большинство полезных ископаемых, которые добывает BHP.

Англо-австралийская корпорация до сих пор поддерживала объемы производства в своих шахтах, в то время как большинство остальных компаний их сокращали. По словам Клопперса, BHP это удавалось за счет комбинации долгосрочных контрактов и спотовых продаж.

Однако теперь ситуация изменилась. В частности, сталелитейная промышленность Китая, главный потребитель руды BHP Billiton, в этом году уменьшит объемы производства на 17%, что резко снизит спрос на рынке.

Среди шахт, которые будут закрыты в первую очередь, упоминается никелевое месторождение Рейвенсторп в Австралии. Стоимость этого предприятия оценивается в 2,1 млрд дол.

На этой неделе из-за финансового кризиса BHP отказалась от покупки своего конкурента Rio Tinto. Эта сделка, сумма которой превышала 100 млрд дол., могла бы стать самой крупной в истории.

Источник информации:
Lenta Ru