Вернуться ко всем новостям

Exco хочет поставлять медную руду на рудник компании Xstrata

04.12.2008

Австралийская геологоразведочная компания Exco Resources Ltd надеется заключить соглашение о поставках медной руды на перерабатывающее предприятие группы Xstrata, сообщил исполнительный директор Exco Майкл Андерсон (Michael Anderson).

Такое соглашение позволит Exco разрабатывать свое месторождение в Квинсленде без строительства собственного концентратора. В то же время, Xstrata могла бы восполнить нехватку поставок руды, которая наступит через несколько лет.

Xstrata отказалась от комментариев.

Ресурсы месторождения, принадлежащего Exco, составляют 452,580 тыс.т меди и 439,1 тыс.т золота. Основная часть ресурсной базы находится всего в 8 км от рудника Эрнест-Генри (Ernest Henry) компании Xstrata.

На руднике Эрнест-Генри почти исчерпаны запасы руды, которая может добываться открытым способом, после чего объем добываемой руды снизится, и предприятие по выпуску медного концентрата начнет работать не на полную мощность.

Exco придется потратить около 160,7 млн дол. на строительство собственного предприятия, стоимость производства медного концентрата на котором составит 1,73 дол. за фунт, в то время как при переработке на руднике Xstrata оно составит всего 75-80 центов.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»