Вернуться ко всем новостям

Австралия в 2008 г. резко снизит добычу золота

04.12.2008

Добыча золота в Австралии по итогам 2008 г. будет рекордно низкой за последние 20 лет - с 1989 г., сообщает Surbiton Associates. По итогам третьего квартала 2008 г. суммарная добыча золота в Австралии составила лишь 56 т. По данным Ассоциации, добыча золота в Австралии в 2008 г. будет, по меньшей мере, на 20-30 % ниже, чем в рекордный по добыче 1997 г.

Это происходит на фоне уверенного роста цен на золото и стабильного австралийского доллара. При этом по итогам третьего квартала многие из австралийских золотодобытчиков продемонстрировали хорошие результаты. Предприятия, имеющие низкую себестоимость производства золота, достигают впечатляющих прибылей, но те, кому добыча обходится дорого, находятся в тяжелом положении, - констатирует Surbiton Associates.

Особенно уязвимыми в этой ситуации оказываются добывающие и геологоразведочные компании, не располагающие достаточными свободными средствами. Снижение экономического роста начинает сказываться на геологоразведке, в том числе, на золото.

Surbiton Associates обращает внимание, что правительству целесообразно поддержать геологоразведку для того, чтобы обеспечить возможности добычи в Австралии в долгосрочной перспективе.

Для таких сырьевых товаров, как железная руда, цветные металлы и уголь, рецессия оказывается более пагубной, поскольку они зависят от промышленного спроса. Золото же покупают всегда. Золотодобывающие проекты могут быть запущены достаточно быстро, при этом затраты на его транспортировку минимальны.