Вернуться ко всем новостям

Краткий обзор китайского рынка титана

04.12.2008

Китайский рынок титана не в силах дистанцироваться от глобального спада - цены на титановую губку в Китае продолжают снижаться под давлением слабого спроса, сообщает Metal-Pages. Очень маловероятно, что в ближайшей перспективе производители металлического титана "оживят" остановленные по причине резкого ценового спада производства и вернутся на приемлемые уровни.

Цена титановой губки первого сорта (No.1 grade) снизилась на очередные 2000 юаней, до 58000 юаней за т, но заключенных фактических сделок все равно очень немного, так как потребители титана находятся под угрозой дальнейшего сокращения или полной остановки своих производств.

За последние три месяца практически все мелкие или средние производители титановой губки либо существенно сократили производство, либо остановили его. Источник из провинции Ляонин сообщил, что только два-три местных предприятия продолжают производство, и то лишь на небольшой мощности для выполнения поставок по долгосрочным контрактам.

Другой крупный продуцент металлического титана из Пекина недавно был вынужден остановить производство из-за крайне вялого спроса. По словам директора предприятия, ему приходится "сидеть" на 400 т складских запасов, что составляет почти трехмесячный объем производства. Этот руководитель безнадежно констатировал невозможность возобновления производства до конца года. Он добавил, что попытается поменять выпускаемый ассортимент и начать выпуск арматуры или труб к марту следующего года.

Участники рынка в целом пессимистичны относительно возможностей его быстрого восстановления, так как безрадостная картина складывается и на рынке сырья, где цены упали также достаточно резко.

Слабым утешением в этой ситуации можно считать то, что существенное снижение цен может как-то стимулировать потребление титана в ближайшие годы, поскольку о прекращении крупных проектов по производству титановой губки в Китае пока не сообщается, и долгосрочная перспектива для китайских производителей титановой продукции по-прежнему вполне позитивна.

Источник информации:
Титан и его сплавы