Вернуться ко всем новостям

В "Русале" создана новая модификация электролизера РА-400 для строящегося Тайшетского алюминиевого завода

16.12.2008

Объединенная компания «Русал», крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, сообщает о расширении на Саяногорском алюминиевом заводе (САЗ) опытного участка, оснащенного электролизерами РА-400, за счет электролизеров РА-400 новой модификации T. В реализацию проекта по разработке и внедрению модификации РА-400Т компания инвестировала около 35 млн дол.

Электролизер РА-400Т, разработанный в Инженерно-технологическом центре ОК "Русал" для строящегося Тайшетского алюминиевого завода, является усовершенствованной версией базовой конструкции РА-400, запущенной на САЗе в 2005 г. и предназначенной для промышленного использования. Производительность электролизера РА-400Т составляет 3 тонны алюминия в сутки, что делает его самым мощным в мире. Одним из преимуществ устройства является то, что пуск его совершается без отключения тока всей серии электролиза.

Работа над этим научно-исследовательским и опытно-конструкторским проектом длилась более двух лет; при создании электролизера использовались лучшие идеи и конструктивные разработки, а также опыт проектирования электролизера РА-300, РА-400 и некоторых решений зарубежных аналогов. По сравнению с проектом РА-400 новая модель менее энергоемка, а также имеет более легкую ошиновку и меньшее расстояние между осями электролизеров, что экономит рабочее пространство корпусов. Модернизированная система автоматической подачи глинозема (АПГ) электролизера обладает большим сроком службы и меньшим расходом сжатого воздуха.

Запуск на САЗе опытных электролизеров для Тайшетского алюминиевого завода даст возможность испытать новые комплектующие и металлоконструкции, отработать технологию подключения электролизеров, обучить персонал работе на новой серии.

Саяногорский алюминиевый завод (САЗ) расположен в Республике Хакасия. Выпустил первую продукцию в 1985 г. и сегодня по объему выпускаемой продукции является третьим в составе "Русала" производителем первичного алюминия. Система качества предприятия соответствует требованиям международных стандартов ISO 9001 и ISO/TS 16949. САЗ сертифицирован на соответствие требованиям международных стандартов в области экологического менеджмента ISO 14001, охраны здоровья и промышленной безопасности OHSAS 18 001.

Тайшетский алюминиевый завод ОК "Русал" строится в Иркутской области. Проектная мощность предприятия составляет 750 тыс.т алюминия в год. Планируемый объем инвестиций в строительство объекта – около 2 млрд дол. Тайшетский завод будет состоять из четырех корпусов электролиза, оснащенных самыми современными электролизерами РА-400. В состав предприятия также войдут литейный, анодный, энергетический цеха, газоочистные сооружения, а также полный комплекс объектов инфраструктуры. Строительство объекта ведет Инжинирингово-строительный дивизион ОК "Русал".

Источник информации:
Русский алюминий