Вернуться ко всем новостям

Металлургические предприятия Украины отказываются от использования газа , заменяя его коксом

16.12.2008

Финансовый кризис и ожидаемое повышение цен на газ заставляют металлургов переходить на более дешевые энергоносители. 10 декабря третий в стране по объемам производства стали металлургический комбинат "Азовсталь" сообщил об отказе от использования газа в доменном производстве, заменив его коксом, что позволит ежемесячно экономить около 12 млн грн. Об аналогичных планах заявляют и представители других метпредприятий. Если это произойдет, потребление газа в отрасли сократится примерно на 50%, подсчитали эксперты.

С ноября в доменных печах меткомбината "Азовсталь" в качестве топлива при выплавке чугуна используется только кокс, сообщила владеющая предприятием группа "Метинвест". "Со второй половины октября мы выводили природный газ из производственного цикла, замещая его коксом",– рассказал гендиректор "Азовстали" Дмитрий Лившиц. Изменение технологии позволит экономить около 12 млн грн в месяц, рассчитывают в компании.

В пресс-службе "Метинвест Холдинга" рассказали, что отказались от использования природного газа в доменном производстве еще на одном предприятии группы – Енакиевском метзаводе. В компании объяснили, что эти решения были приняты еще в октябре в связи с ожидаемым ростом стоимости газа в 2009 г. Напомним, российский "Газпром" неоднократно заявлял, что цена на газ для Украины в следующем году может вырасти с нынешних 179,5 до 400 дол. за тысячу кубометров.

О планах перейти на кокс заявили и на крупнейшем меткомбинате Украины "АрселорМиттал–Кривой Рог", а также Мариупольском меткомбинате имени Ильича. "Сейчас мы ежемесячно потребляем примерно в два раза меньше природного газа, чем в начале года. И это связано не только со снижением производства, но и с частичной заменой газа коксом",– говорит председатель правления меткомбината Владимир Бойко.

По словам аналитика ИК Dragon Capital Сергея Гайды, из-за кризиса в металлургии и связанного с этим снижения потребления кокса его стоимость за последние месяцы значительно упала. Если в августе спотовая цена на угольный концентрат марок "К", "Ж" и "Г" составляла 370 дол./т, 340 дол./т и 207 дол./т соответственно, то сейчас она снизилась до 100 дол./т, 105 дол./т и 75 дол./т соответственно, говорит г-н Гайда.

Переход на новую технологию выплавки чугуна позволит сократить потребление газа в металлургии примерно на 50%, отмечает заместитель директора ГП "Госвнешинформ" Владимир Пиковский. По данным Минпромполитики, на протяжении последних пяти лет ежегодное потребление природного газа в металлургии составляло 8-9 млрд куб.м (в 2007 г. – 9,5 млрд куб.м). Для сравнения: общий объем потребления газа в стране в 2007 г. составил 72 млрд куб.м, из них в промышленности – 31,7 млрд.

"На сегодняшний день природный газ в металлургии используется только в Украине и частично в России. В большинстве стран давно перешли на кокс",– подчеркивает эксперт. По его словам, переход украинских металлургов на новый вид топлива позволит значительно снизить зависимость страны от импортных поставок газа.

Источник информации:
Коммерсантъ - Украина"