Вернуться ко всем новостям

Десятилетний период быстрого роста ВВП Ботсваны закончился

24.12.2008

Период "быстрого экономического роста" Ботсваны, длившийся в течение десятилетия, вероятно, подошел к концу, поскольку из-за глобального экономического спада снизился спрос на алмазы, - сообщает рейтинговое агентство Moody’s. "Правительство Ботсваны удержит кредитный рейтинг этой южноафриканской страны на уровне A2, несмотря на замедление роста", - говорится в распространенном по электронной почте заявлении старшего вице-президента Moody’s Кристин Линдоу (Kristin Lindow), возглавляющего направление по оценке суверенных рисков. Moody’s повысило рейтинг Ботсваны до A2, самого высокого показателя для стран Африки, в августе прошлого года, отметив, что в течение последующих двух лет агентство может повысить рейтинг.

Государственные доходы Ботсваны, крупнейшего производителя алмазов, примерно на две трети состоят из средств, вырученных от экспорта алмазов. На долю США, переживающих самый глубокий спад за четверть века, приходится половина мировых продаж бриллиантов. "Недавнее падение цен на сырьевые товары вследствие начавшегося глобального спада, вероятно, окажет на разведку и добычу алмазов такое же воздействие, как и в других сырьевых отраслях", - отмечает Линдоу.

В течение четырех лет, по 2007 год включительно, темпы экономического роста Ботсваны, по данным правительства, составляли 5,5% в год. По оценке Международного валютного фонда, в 2009 году экономический рост замедлится до 4,6% по сравнению с 5,3% в 2008 году.

Политический и экономический кризис в соседнем Зимбабве - один из главных рисков в оценке кредитоспособности Ботсваны, считает Moody’s. Зимбабве находится на 10-ом году рецессии и имеет самый высокий уровень инфляции в мире, составляющий 231 млн процентов.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»